슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.06

일방 통행을 하면 길이 덜 막히는게 맞나요?

안녕하세요.

일방 통행을 시행하면 길이 덜 막히는지 알고 싶습니다.

양방에, 사거리 신호에 일방 보다 길이 막힌다고 하는데 맞는 건지 알고 싶습니다.

그래서 신도시 계획시에 일방통행 도로를 하려고 한다고 하는데 양방보다 덜 막히는 건지는 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    길이 막히는 이유가 반대편에서 오는 차들이 있으면 더 막히겠죠.

    그리고 목적지를 좀 돌아가야 해서 거리가 좀더 길겠죠

    그래서 교통관리 차원에서 일방통행도 시키고 회전교차로도 설치하고요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    일방통행은 중앙에 중앙선이 없는 이면도로에 시행하면 양방향으로 다니는 차가 없어서 차가 막히지 않아서 편리해요.