치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치할 때 따뜻한 물 VS 차가운 물

안녕하세요!

저는 양치할 때 이도 시리고 치약도 잘 안씻기는 기분 때문에 따뜻한 물로 헹구는데요~

오늘 친구들이랑 이야기 하다보니

양치하고는 꼭 찬 물로 헹궈야된다!고 말하는 친구도 있더라구요

어떤 게 맞는지 전문가님들이 알려주세요

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    37~39도의 물 온도가 가장 적정한 온도 입니다.

    ​이 정도의 온도일 때 치약이 더 잘 녹아

    음식물찌꺼기, 치태를 제거를 효과적으로 할수 있고

    구취 제거에 더 효과적 입니다.

    건강하세요^^

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사22.02.04

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    너무 차갑거나 너무 뜨거운물은 좋지 않습니다. 미지근한물로 깔끔하게 헹구는게 좋습니다. 그렇다고 차가운물로 행구는게 나쁜건 아니지만 겨울이나 추울때는 치아가 시릴수 있으니 적당하 온도의 물이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    상관없습니다.

    특별히 불편하지 않으시다면 차가운 물로 행구셔도되고, 시린 증상이 있다면 미지근한 물로 행구셔도 괜찮습니다.

    물온도는 중요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 할 때는 뜨거운 물도 , 찬물도 좋지 않으며 미지근한 물로 하시는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치하고 헹구는 물의 온도는 크게 상관이 없습니다.

    편한 온도의 물로 가글을 해주면 됩니다.

    너무 차가운물로 가글을 할경우에는 치아가 시리기 때문에 불편감이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 물 온도와 양치에는 큰 상관관계가 없습니다.

    치아가 시린 분들이 많아 차가운 물보다는 따뜻한 물로 하지만 특별히 어떤 온도에서 양치가 더 잘되거나 효과적이지 않습니다.

    본인에게 맞는 물 온도에서 양치를 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치하고 물로 헹굴 때 가장 좋은 것은 체온과 비슷한 미지근한 물입니다.

    찬물은 오히려 치아아 자극을 줄 수도 있습니다. 찬물보다는 따뜻한 물로 헹구는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    뜨거운 물이든 찬 물이든 큰 상관이 없으며

    물로 여러번 잘 헹궈주시는 것이 필요합니다.

    양치질 후 물로 충분히 헹구지 않으면 잔여물이 남아 입을 마르게하고 구취를 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.