유아교육육아
탈퇴한 사용자

사교육은 언제부터 해야 좋을까요?

안녕하세요.

우리나라는 사교육이 정말 중요한 나라라고 생각하는데요.

요즘 유치원 애기들도 유치원 이후 피아노/미술/ 등 여러 학원을 다니는데요....

보통 아이들 사교육은 몇살부터 시키는지, 그리고 언제 시작하면 좋은지도 궁금합니다.

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.03

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 우리나라 사교육시장은 굉장히 발달해있어 시키고자 한다면 영아 때부터 할 수 있는 것들이 굉장히 다양합니다.

    하지만 영유아기 때는 오감으로 세상을 받아들이고 생애 초기 성격이 형성되는 시기이므로 자연에서 많이 뛰어놀고 탐색할 수 있는 '놀이'가 우선되어야하고 합니다. 평소에 그렇게 하기 힘드시다면 숲체험 추천합니다.

    그런 기회가 충분히 충족된다면 6~7세부터 미술이나 악기 사교육을 시작하셔도 좋은 시기인데 아이의 성향과 발달 정도를 잘 파악하셔서 시작하시는 것이 좋고 초등 저학년 때 시작해도 좋으니 급하게 생각하지 않으셔도 됩니다.

    일찍 시작하느냐보다는 얼마나 즐기며 꾸준히 하는 지가 더 중요하니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사교육은 아이가 준비가 되어 있을 때 시키는 게 가장 적기에 하는 교육이랍니다.

    아이는 준비가 되어 있지 않은데 교육을 시킨다면 오히려 역효과가 생길 수 있으니,

    아이가 학습에 흥미를 갖고 관심있어 할 때 그 때 시키면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육이란 공교육에 반대되는 개념으로 국가가 관리하는 교육기관 (유치원- 대학교) 밖에서 이루어지는 교육을 말합니다.

    지금 사회는 사교육이 필수가 되어버렸는데요, 그렇기 때문에 시작을 일찍 할수록 어떤 목표치에 빨리 도달할 수 있을 거라는 신념 때문에 마음이 급해질 수밖에 없는 것입니다.

    사교육의 시작은 아이가 스스로 어떠한 교육을 받고 돌아와서 본인에게 도움이 되었던 것이 무엇이었는지 구체적으로 말할 수 있을 때 입니다. 고로, 사교육의 최종선택은 부모가 아니라 아이의 선택 이라는 것입니다.

    빨리 시작했다고 좋고, 늦게 시작했다고 문제가 되는 건 없습니다.

    아이마다 그 시기와 적기가 있으니 그 시기와 적기를 찾는 것이 중요하다 라고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사교육의 시점은 각 가정환경이나 가정 경제여건마다 차이가 있습니다.

    보통은 초등학교를 진학한 후 사교육을 시작하는편인데 이르면

    유아기 시절에도 사교육을 시작하는 경우도 많습니다.

    각 가정상황에 맞게 적절하게 선택하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.