그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.12.07

중국에서는 왜 뜨거운 물을 주로 마시나요??

우리나라의 경우 겨울에도 카페에서 얼죽아를 선호하는 사람들이 꽤 있을 만큼 찬 음료를 좋아하는 사람들이 많은데요, 옆나라인 중국에서는 찬물을 거의 마시지 않고 뜨거운 물을 마신다고 하더라고요. 중국인들이 뜨거운 물을 마시는 것은 어떤 문화적인 이유때문인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 두가지로 정리해 봤습니다.

    문화적인 습관: 중국에서는 오랫동안 뜨거운 물을 마시는 습관이 있습니다. 이것은 역사적으로 중국의 전통 의학과 체질론에 근거한 관행입니다. 중국 전통 의학에서는 뜨거운 물이 체내의 해독 및 소독 효과가 있다고 여겨지며, 신진대사를 촉진하고 체온을 조절하는 데 도움이 된다고 믿어져 왔습니다.

    건강 관리: 뜨거운 물을 마시는 것은 중국에서 건강에 좋다고 여겨지는 관행입니다. 뜨거운 물을 마시는 것으로 인해 몸의 혈액순환이 촉진되며, 소화를 돕고 체내 독소를 제거하는 데 도움이 될 수 있다고 믿어집니다. 또한, 중국에서는 뜨거운 음식과 음료를 섭취하여 체내의 기운을 향상시키고 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 여겨지기도 합니다.