내과건강상담
탈퇴한 사용자

화장실을 너무 자주 가는데 문제가 있나요?

나이
성별
여성

예전에는 많이 먹어도 더부룩함이 없었고 하루에 화장실도 1~2번 갔는데 요즘에는 살짝만 많이 먹어도 더부룩하고 윗배 아프고 화장실 4번 이상은 가는 것 같아요 ㅠㅠ 병원 가봐야 될까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.23

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변말고 대변을 자주보러간다면 과민성 대장증후군도 의심해봐야합니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화장실을 너무 자주 가게되고 설사를 자주 하는 것 같다면 과민성 대장 증후군의 가능성을 염두에 두고 가까운 내과를 방문해보실 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군 및 크론병 등의 위장관 질환의 가능성 까지 있기 때문에 증상이 지속되신다면 가까운 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    끊임없이 하루에 4번 이상씩 간다면 장염 및 다른 이상 소견 있을 수 있으므로 소화기내과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    단순히 소화기능이 떨어져서 발생한 문제일 수 도 있지만 다른 원인이 있을 수도 있으므로 가까운 내과에서 검진 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 변을 4번 보는건 횟수로만 봣을 때 많은게 맞습니다. 정상적인 변의 횟수는 하루2 회에서 2일에 1번까지 입니다.

    설사가 아닌 일반적인 병의 형태이고 일시적인 현상이라면 지켜보셔도 되겠습니다.

    만약 설사가 나오거나 1주일 이상 지속된다면 소화기내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.