내과의료상담
hswisdom
hswisdom23.03.17

식사를 하고 나면 배가 아파서 화장실에 가게 되는데,, 하루에 대변을 자주 보는 것이 이상은 없는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

식사를 하고 나면 배가 아파서 화장실에 가게 되는데,, 하루에 대변을 자주 보는 것이 이상은 없는지 궁금합니다.

심할 때는 하루에 4번 이상도 가게 될 때도 있는 것 같아요.

  • (개인적으로) 큰 불편감 없이, 화장실 자주 가시는 정도라면

    과민성 대장의 가능성이 높다고 봅니다만..

    통증이 동반되거나, 피가 섞이거나, 대변 양상이 이상하면

    대장 내시경은 해 보시는 것이 마음 편할 듯 합니다.

    (특별한 증상없어도 40대면, 검진 차원에서 대장 내시경을 하시기도 합니다)