내과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.18

부정맥진단을 스마트워치(심장박동수체크)로 진단받을수있나요??

부정맥을 가지고 있습니다.

하지만 병원에 갈대마다 심장이 빨리뛸ㄸㅐ 오지않으면 진단을 내릴수없다고 처방을 할수없다고 하는데

스마트워치의 심장박동수 체크기능으로 부정맥을 앓고 있다는 거를 확인받을수있나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    스마트워치의 경우는 매우 부정확한 것으로, 병원에 있는 심전도로 확인을 해야 합니다.

    부정맥이 계속해서 보인다면 24시간 동안 맥박을 확인하는 것도 있으므로 해당 하는 것을 해볼 수 있습니다.

    그러나, 증상이 없는 정도의 부정맥은 크게 의미 없을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 스마트워치의 심장박동수를 체크하는 기능으로는 부정맥을 진단받을 수 없습니다. 해당 기능을 통해서 의심해볼 수는 있지만 부정맥은 종류가 다양하며, 심전도에서 나오는 리듬을 확인하여야 정확히 어떤 부정맥이 있는지 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    24시간 심전도를 측정해보시기 바랍니다.

    일단 병원 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스마트워치만으로는 확진을 할수가 없습니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.