실비보험 청구시 그에 따른 인상이 있나요?

보람****

안녕하세요 최근 이것저것 병원에 갈 일들이 많이 생겨서 예전에 들어두었던 실비를 가끔 사용하고 있는데요,

실비를 신청할 경우에 다음 갱신될때 보험료가

인상된다거나 불이익이 있나요?

아니면 평균적으로 올리는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 의료 실비는 보험금을 청구한다고해서 개인적인 할증제도는 없습니다.

단지 보험회사의 손해율등을 바탕으로 갱신시 보험료 인상이 됩니다.

그러나 새로운 실손보험의 경우 개인 청구금액 100만원 이상이면 개인 할증이 되도록 변경되었습니다.

    인포유_글로벌

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 가입하신 실비보험은 개인이 아닌 질문자님 연령대 손해율을 계산하여 평균적으로 갱신됩니다.

    본인이 보험금을 많이 받았다고하여 본인만 보험료가 많이 올라가지는 않습니다.

    본인이 많이 받았어도 다른사람들이 보상을 받지 않아 회사의 손해율이 낮다면 오히려 내려갈 수도 있는것이죠

    내가 많이 받았던 적게 받았던 회사의 전체적인 손해율에 따라 올라갈수도 있고 내려갈수도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 실비 보험은 연대 책임입니다.

      같은 나이, 성별, 직업, 상품을 가입하신분들이 많이 청구 하면 많이 올라가고 적게 청구하면 적게 올라가는 구조에요.

      2) 그래서 내가 많이 청구해도 남이 많이 청구 안했다면 별로 안오르고, 반대인 경우는 많이 올라요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 판매중인 상품 또는 판매했던 실손의료비보험은 전체적인 인상률에 따라서 보험료가 인상되는 것이지 계약별로 인상률을 차등 적용하지는 않습니다.

        앞으로 올해 개정 예정인 실손의료비보험의 경우 청구 빈도, 금액 등에 따라 개별적으로 보험료 할인/할증이 적용되게 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험의 갱신은 본인의 청구금액에 따라 많이 오르고 적게 오르고 하지 않습니다.

          가입하신 회사에 년간 손해율(가입자들 모두의 청구금액) 물가상승, 가입자 연령과 직업에 따른 것들을

          모두 반영하여 함께 갱신되어 보험료가 오르거나 내리는 것입니다.

          ​또한 , 2년간 청구를 하지 않은 가입자에게는 미미하지만 할인을 해주기도 합니다.

            태인경매정보서비스 태인부동산

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요 최근 이것저것 병원에 갈 일들이 많이 생겨서 예전에 들어두었던 실비를 가끔 사용하고 있는데요,

            실비를 신청할 경우에 다음 갱신될때 보험료가

            인상된다거나 불이익이 있나요?

            아니면 평균적으로 올리는 건가요?

            =-평균입니다 걱정마시고 청구하시기 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아직 개정실비가 적용되는 것은 아니기 때문에 기존에 실비가입하셨다고 한다면,

              손해율을 기반으로 평균적으로 올린다고 생각하시면 됩니다. 즉 실비를 신청 많이 했다고 해서 그 개인 보험료가 인상(불이익)되는 것은 아닙니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 지난 3세대까지는 크게 상관이 없었지만 올해 개정된 4세대 실손의료비(21년 7월 이후 기압) 는 청구건이 다건이라면 보험율 인상과 관련있습니다.

                ○ 보험료 차등제 도입

                4세대실손의료비는 보험료 차등제를 도입하여 일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

                  힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                  평균적으로 해당 나이 대에 있는 분들 전부에게 적용됩니다

                  청구 할 일이 있으면 당연히 반드시 청구해야 합니다

                  방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

                  진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

                  수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

                  개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

                  저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                  늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!