기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.23

사회생활에 있어서 어려움을 겪고있어요~고민있어요

저는 20대후반입니다~직장을 다니고있는데 다닌지는 3개월넘었어요~

그런데 제가 인간관계가 별로 좋지못해요 직장 동료들과도 말도 못 섞이고

혼자서 어색해하면서 지내요~그래서 동료들도 저를 좋아하지않아요~

이런게 너무 힘들어서 그만두고싶을때도 많아요~ 이런성격 고칠수있을까요?

어떻게해야 사회생활을 잘 할수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    직장생활 3개월차면 대부분 그런 고민을 겪을 듯합니다. 특히나 성격이 내성적이라면 더욱더요

    기가막힌 방법이 있다면 좋겠으나 유감스럽게도 그런 것은 없고 대부분 참고 인내하는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 환한텐렉144입니다.

    어색한 분위기때문에 직장생활이 편하지 않을것 같아요 사회생활을 잘 하고 싶으시다면 함께 공유하고 소통할 무언가가 필요할 것 같아요 직장사람들이 관심있어하거나 주로 나누는 대화가 무엇인지 들어보고 그분야에 대해 공부한 후 대화의 자리에서 한마디 하는게 시작일 것 같아요 예를들어 가벼운 이야기로 가수나 드라마 이야기를 할때 전혀 모른다면 가벼운 관계를 시작하기조차 어렵거든요

    몇마디라도 가볍게 시작하면 그때부터는 조금씩 나아질 거에요 가끔 간식거리를 사가거나 식후 커피를 쏘는것도 친숙해지기위한 방법중 하나구요

    무조건 대화에 낄 수 있도록 먼저 잘 살펴보시고 공부하시면 길이 생길거에요 홧팅!!

  • 인간관계에 고민이신 분이 많으시네요...

    직장에서 가장 중요한 것은 실적입니다. 그걸 뒷받침하는 것은 실력이구요...

    이것이 갖추어진다면 인간관계는 그저 옵션에 불과합니다.

    물론 향후 윗자리에 올라가게 되면 이야기는 달라집니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    사회생활은 누구도 먼저 살갖게 다가오는 사람은 많치 않습니다

    사교성이 너무없는 성격은 조금은 바꾸려고 노력해야합니다

    힘든거말고 아침출근시간에 동료들보면 환짝 웃으면서 웃으며 인사하는걸로 시작해보세요

    조금씩 나아지실겁니다