강아지 귀염은 왜 생기나요 치료방법도 알고 싶어요?

반려동물 종류 강아지
성별 암컷
나이 11
몸무게 2.3kg
중성화 수술 없음

안녕하세요

말티즈를 키우고 있는데요

언제 부턴가 귀염이 한쪽이먼저 생겼는데 나중엔 양쪽 모두 ㄲ래요 그래서 냄새가 심해요

병원가서 치료 해도 잘되지 않구요 어떻게 해야할까요?

귀 청소를 꾸준히 해주면 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

https://diamed.tistory.com/318

자료는 외이도염의 발생 원인 리스트입니다.

많은 원인이 있기 때문에 외이염이 있다는 사실만으로 어떤 원인이다 딱 잘라 말할 수는 없습니다.

다만 대한민국에서 강아지 외이도염을 가장 많이 일으키는 원인은

"귀 청소를 꾸준히 해주"었기 때문이고 주로 외이염 발생자는 귀청소를 잘해주려고 노력하는 보호자분입니다.

이비인후과의 가훈은 "코끼리 다리보다 얇은 물체는 귓속에 넣는것이 아니다" 입니다.

귀청소를 하기 위해 면봉이나 솜을 만 물건을 귓속에 넣게 되면 귀 벽에 미세한 손상이 발생하게 되고

손상은 염증을 만들며

염증은 염증산물을 만듭니다.

즉, 고름이 생긴다는것이죠.

고름에는 세균, 곰팡이, 바이러스를 죽이기 위한 화학폭탄인 단백분해 효소가 들어 있고

이 단백분해 효소는 위 감염원들 뿐 아니라 주변에서 구경하는 정상적인 귀벽 세포의 일부도 손상을 주게 되지요.

귀벽 세포의 손상은 더 심한 염증을 유발하면서 악순환이 돌게 되며

이 악순환을 끊어야 하는데 귀지가 많이 나온다며 더 열심히 귀청소를 해주면 광역데미지를 주면서 귀 전체에 손상이 유발되어 귀 질환의 무한궤도를 돌게 되는것입니다.

그렇기 때문에 귀 치료가 종료되면 절대 귓속에 코끼리 다리보다 얇은것을 넣어서는 안되고

치료개시 시점에 어떤 원인에 의한 귀 질환이 생긴건지, 어떤 항생제를 사용해야 치료가 될지 등에 대한 정확한 판단을 하고 난 후

치료에 개시하셔야 합니다.

귀 치료는 연속 3주 이상의 꾸준한 치료를 해보아야 어느정도 차도를 기대할 수 있습니다.

이보다 짧은 주기로 진료 종료를 하셨다면 치료부족에 의한 재발이니 일단 주치의와 잘 협의 하시고 치료에 임하시기 바랍니다.