기타 의료상담건강상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.07.11

신생아 모유수유 중 장활동이 활발해지나요?

모유수유 중에 특히 방구를 많이 껴요. 특히 대변을 이때 쌀 때가 많은것 같아요. 소변도 수유 후에 보면 젖어 있구요.

수유후에는 아기가 대부분 잠이 드는데 대소변이 의심되어 뉘어놓고 바로 기저귀를 확인하는데 원래 다들 그러시는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) IgA가 충분히 생산되어 여러 음식들이 항원으로 인식되는 것을 막아준다.
    2) 위와 대장 등의 소화기관을 성숙시키는 데 충분한 시간을 가질 수 있다.
    3) 모유의 영양 균형이 이유식으로 영양 균형을 맞추는 것보다 쉽다.
    4) 세균에 대한 저항력을 높여주므로 감기에 덜 걸리고 쉽게 회복된다.
    5) 중추신경계와 뇌의 발달을 촉진하므로 눈과 입, 손의 협력을 쉽게 한다.

    모유수유는 이런 장점이 있습니다.

    소화가 잘되어 그런 것이지만, 혹시 트름을 잘 시키는지도 궁금합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 우리 몸은 음식이 들어오면 장기능이 활발하게 되어 있습니다 그러니 모유 수유를 하는 영화라도 음식이 들어오게 되면 장기등의 활발해지고 이에 따라서 변도 나오고 방구도 나올 수 있습니다 지극히 정상적인 것으로 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 음식물이 입속으로 들어가면 배뇨 배변 반사가 일어납니다. 즉 우리가 물을 섭취하거나 음식을 섭취하면 관련 장 부위가 활성화되어 장운동이 활발해질 수 있습니다. 신생아 역시 마찬가지이며 장의 길이와 요도 및 방광의 길이가 짧기 때문에 훨씬 반응이 빨리 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아가 아니더라도 음식을 섭취하는 것은 배변 활동을 자극하게 된답니다. 아이들이 수유를 하고 방귀도 많이 싸고 대변도 많이 싸는 것은 아직 조절 기능이 떨어지기 때문이지요. 소변이나 수유와 상관없이 자주하게 되는 것이구요. 보통 수유를 하고 나면 바로 눕히거나 기저기를 갈아줄 때 게워내는 경우가 있어서 수유 전에 미리 확인하고 소/대변을 봤으면 갈아주는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기도 그렇고 사람도 그렇고 특히 규칙적인 식사를 한다는 전제 하에 음식을 먹는 행동(씹는 행동)은 장 운동을 활발하게 해줍니다. 그렇기 때문에 배변활동이 더 활발해지는 것은 자연스러운 일입니다. 아기 같은 경우에는 그러한 배변활동을 조절하는 능력이 아직 발달되지 않았음으로 수유를 하는 중에 변을 볼 수 있습니다. 자연스러운 현상으로 보입니다.