기타 의료상담건강상담
위대한도롱이24
위대한도롱이2423.12.08

저녁에 잘때 발가락 끝이 바늘로 찌르듯이 아픕니다.

나이
성별
남성

오른쪽 발등 한쪽이 누르면 아프고 엄지 발가락 끝에 통증이 옵니다. 일상의 불편은 없지만 가끔 느껴지지만 이유를 모르겠습니다. 영양분의 불균형 이라고도 하고 체내에 요산 성분이 많아 그런 증상이 생길 수 도 있다고 하니 답변 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 말씀하신 말초 혈액순환 장애, 통풍, 무지외반증, 신경통 등 엄지발가락쪽 질환은 다양합니다. 현재는 발등을 눌렀을 때 발가락쪽으로 방사되는 통증을 말씀하신는 것 같습니다. 침, 뜸, 자락 등으로 치료해볼 수 있을 것 같습니다. 보다 정확한 진단과 치료를 위해 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자세한 것은 진료를 해보아야 하지만 발가락으로 방사되는 통증과 저린감, 발등의 통증이 나타난다면 지간신경종으로 의심해 볼 수도 있습니다. 지간신경종은 발에 맞지 않은 신발을 장시간 신을 경우 발허리뼈 사이를 잇는 인대와 신경이 눌려 증상이 나타날 수 있습니다. 일상생활에서 불편감은 없어 아직은 경미한 정도라고 생각되나 방치하면 증상이 심화될 수 있으며 발등 통증의 원인이 될 수 있는 다른 질환과의 감별을 위해 가까운 의료기관에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.