변기에 물때 같은게 생깁니다. 어떻게 처리를 할까요?

안녕하세요. 이사한 집 화장실 변기가 좀 오래 된것인지 자꾸 물곰팡이? 물때 이런게 생겨요.

매번 청소를 하긴 하는데 이게 너무 자주 생기니 여간 스트레스가 아니네요.

락스를 뿌려두고 몇시간 두었다가 청소를 하긴 하는데 근본적인 해결책은 아니라서요.

뭔가 물때가 좀 덜생기가 하는방법은 없을까요? 변기를 아예 바꿔야 하나요?

변기에 걸어두는 세정제? 이런건 사용중입니다.

총 9개의 답변이 있어요.

저희집도 물 상태가 안좋은지 변기 및 화장실에 물곰팡이가 많이 생겨서 고생했어요 가장좋은 방법은 매번 락스로 청소를 해주는게 좋지만 이방법이 여간 귀찮은게 아니더라구요

저희집은 락스나 세정제를 사용하다 어스토니사 욕실 곰팡이 제거제를 사용하니까 해결됬어요

마트에 제품은 팔고 곰팡이 제거제를 그냥 뿌려주고 한시간 뒤에 물로 세척만 하니 깔끔해지고 코팅이 되는지 다시 생기는 시간이 길어지더라구요

그리고 가장중요한게 화장심 환기가 잘되야 하고 변기의 물저장 고에 아예 물곰팡이가 살고 있을가능성이 커서 변기 물저장 고를 락스나 세정제로 청소를 해보시면 물때 및 곰팡이 생기는게 한결 나아질거 에요

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    변기에는 붉은 곰파이가 잘생깁니다. 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다.

      #간편한 분사, 완벽하게 건조시키는 것이 포인트!
      물을 뿌리면 각종 이물질들을 한번 더 제거하는 데에는 좋겠지만, 변기에 남아 있는 물기는 물때로 번질 수가 있습니다.  변기의 물때를 사전 방지 하기 위해서는 변기에 수시로 식초를 뿌려 주는게 좋습니다. 물때의 주요 성분은 대부분 알칼리 계열로 되어 있는데요. 식초는 이와 반대인 산성 물질로 두 성분이 만나 발생하는 화학반응으로 중화 작용이 일어나 물때를 제거할 수 있게 된답니다. 식초와 물 각각 1/2컵을 혼합해준 후 분무기에 담아 분사해준 후 마른 천으로 닦아주면 물때를 제거할 수 있습니다. 이제 식초가 담긴 분무기를 욕실 한편에 놓고 뿌려주면 되겠죠?

        걸어두는 세정제보단 청크린같은거 넣어두시는 게 좋아요. 그리고 그렇게 한다해도 1주일에 한번은 화장실 청소할때 청소 해주는 것을 추천 드려요.

        그리고 세정제에만 의존하는 것은 안좋아요

        그리고 변기의 위생 중요합니다

        위생상 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있으니

        세면대보다 더 청결해야 합니다

        건강하게 오래 살아야죠

          일단 환기를 잘 시켜야되요! 화장실 문 없는 곳에는 통풍이 되지 않아 습하기 때문에

          물때가 잘 생기는걸로 알고 있어요! 그러나 화장실에 문이 없을수도 있으니 자주 청소하시는게

          가장 현명할듯! 그리고 식초로 청소해보세요! 세균 그리고 질병 확산도 막고 위생상으로도 좋으니

          식초로 청소하시는걸 추천드려요! 그리고 레몬즙을 이용해서도 청소하시면 물때 잘 지워집니다!

            물이 오랜 시간 고여 있는 부분 주변에 약간 까맣게 물때가 생긴 것을 볼 수 있습니다.

            오랫동안 사용하지 않거나 청소를 잘 해주지 않으면 간혹 발생하는 현상인데요.

            이미 생긴 물 떼는 일반 세제와 철 수세미로 아무리 빡빡(?) 밀어봐도 잘 제거되지 않습니다.

            하지만, 이런 제거가 쉽지 않은 물 떼도

            간단하게 제거할 수 있는 방법이 있는데요.

            두 가지만 준비해 주시면 됩니다.

            연마제 + 수세미

            저는 암웨이에서 나온 주택용 연마 세정제를 애용하고 있는데요. 집에서 일상적으로 사용하거나

            전문적인 청소를 할 때도 잘 사용하고 있습니다.

            그리고 수세미를 너무 거친 것보다는 적당한 거칠기의 수세미를 준비해 주시면 됩니다.

            (철 수세미 등 너무 거친 것을 사용하면 도기 표면에 스크래치를 일으킬 수 있습니다)

            이제 수세미에 연마제를 적당량 도포한 뒤 닦아내기만 하면 됩니다.

            주의하실 점은 변기 안에는 물이 고여 있기 때문에 닦아 낼 부분에는 되도록 물이 없어야 합니다

            바가지로 물을 조금 퍼서 버리거나 물을 통에 받아서 변기에 부어주면 물이 내려가고 변기 안에는 물이 조금 남아 있어 작업이 용이합니다.

            1~2분 정도 닦아내고 물을 한 번 내려 줍니다.

            물때가 사라진 것이 보이시나요?ㅎㅎㅎ

            물 때문에 잘 보이지 않아서 물을 내려서 확인해 보니

            물때가 감쪽같이 사라졌습니다.

            어떠신가요? 참 쉽게 물때가 제거 가능하죠??

            변기 외에도 수전이나 싱크대 싱크볼, 세면대에 있는 물 떼 등도 청소하기가 아주 쉬워집니다.

            청소하실 때 힘들이지 마시고 연마제를 한 번 활용해 보세요!!~

            출처 https://m.blog.naver.com/sh1bass/222172863019

              대찬****

              변기에 물때가 끼는것은 굉장히 자연스러운 현상입니다.

              변기에는 항상 물이고여있고 물이고여있는곳에 물때가 끼는것은 당연한것이지요.

              보통 1~2주에 한번 청소를해주는것이 좋지만 변기세정제를 넣어두시면 더 오래동안 청소를 해주지 않아도 물때가 잘 끼지 않습니다.

              요즘 변기용세정제는 붙이는형식도있고 수조에 넣는형식도 있으니 편하신걸로 사용하시면 될거같습니다.

                날이 따뜻해지고 화장실이 습할수록 곰팡이는 금새 금새 잘 생기니 환기를 잘 시키셔서 말려보세요.

                사용 이후에 건조하게 유지해주는 방법이 가장 좋아보입니다. 특히 화장실에 창문이 없거나 매우 작은 경우에는 통풍

                잘안될 수가 있으니 화장실이 젖은 상태이거나 샤워 후에는 문을 활짝 열어두는 방법을 써보셔요.

                  고요****

                  물때가 안 생기게 하는 건 아쉽게도 쉽지 않죠....ㅠㅠ

                  저도 자취할 때 변기때 때문에 여간 짜증나는게 후...

                  저같은 경우에는 조금이나마 물때가 덜 생기게

                  변기뚜껑 열어두거나 화장실이 습하지 않게끔

                  창문을 열어주고 환기 자주 시켜줬어요!!

                  아무래도 습할수록 물때나 곰팡이가 더 많이 서식하니까오ㅠㅠ 여름에는 어쩔 수 없는 거 같아요

                  변기에 넣는 퍼런고체?도 해봤는데 비슷하더라구요

                  그냥 열심히 환기시키고 최대한 건조하게 유지시키면서 청소하는 수밖에 없어요ㅠㅠ