코로나 자가 신속항원 검사에서 양성이나왔는데 몆일 자가격리 해야 하나요?

몇일전부터 약한 감기증상이 나타나 종합 감기약을 먹었는데 완전히 낫질 않네요.

오늘 자가 신속항원검사에서 양성이 나왔는데,

별로 심하게 아프지 않아,

그냥 집에서 자가격리 할려고 합니다.

몆일동안 자가격리 해야 하나요?

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이영민 의사입니다.

우선은 7일을 격리하셔야 삽니다. 다만 7일 격리가 끝났다고 해서 전파력이 아예 없어진다고 단정지을 수는 없습니다. 확률을 비교계산하기는 어려우나 정부지침에서도 3일간은 공공장소 방문 및 야외활동시에 방역마스크를 잘 착용할 것을 권유하고 있습니다.

감사합니다

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    7일간 자가격리를 하면 됩니다.

    코로나 바이러스에 확진 된 후 7일이 지나면 전염력이 대부분 사라지므로 격리해제를 하고 일상생활을 시작해도 됩니다.
    증상이 남아있는 것과는 관계가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        일반적으로 자가격리 기간은 7일입니다. 하지만 지침이 자주 바뀌고 사람마다 다를 수 있으므로 주소지 관할 보건소에 문의해 보시는 것이 가장 정확합니다.

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          코로나19 감염이 의심되는경우 검사를 받아서 확진판정을 받으셔야합니다. 현 기준으로 코로나19 확진자는 검사일부터 일주일간 자가격리하고 별도의 검사없이 해제됩니다.

            T오****

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나 감염시 격리 기간은 1주일이나, 사람에 따라서 전염력이 유지되는 기간은 다를 수 있습니다. 증상이 1주일 뒤에도 있다고 하면 격리가 끝나더라도 전염력이 있을 수 있으니 증상이 완전히 없어질 때 까지는 주의하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              자가격리를 현재는 7일을 하게 되며 7일 이후에는 전파력은 없다고 판단하여 격리해제가 가능하나 증상이 남아있는 경우에는 전파의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

                걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  신속항원검사 시 양성이 나온 경우 자가격리를 실시하며 7일간 자가격리하셔야 합니다.

                  증상이 경미해도 7일이 지나지 않으면 전파력이 있어서 주의하셔야 합니다.

                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                    자가키트로 양성이 나왔다면 코로나감염으로 볼수 있습니다.

                    자가격리는 3일정도 하시면 됩니다.

                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                    감사합니다....

                      안녕하세요.

                      자가검사키트에서 양성이 나온것은 공식적 결과로 사용 불가능 하며, 개인적으로 격리하더라도 나중에 인정받을 수 없습니다.

                      따라서 병원이나 보건소에서 검사후에 공식적으로 7일간 자가격리 하시는것이 좋을 것 같습니다.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        코로나에 걸리는경우 일주일간 자가격리합니다. 다른 가족구성원이 있다면 전파시킬 수 있으니 집에서는 단독으로 방을 쓰셔야하고 거실이나 화장실을 이용할때는 마스크를 착용하세요.

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          7일 자가격리를 하셔야 합니다. 단, 신속항원검사에서 양성이 나오면 PCR 검사까지 하여 확진이 필요합니다. 따라서 안전하게 진행하기 위해서는 PCR 검사까지 해야할 것으로 보이며 혹시나 코로나 감염으로 인한 정부 정책 및 지원금을 받기 위해서는 PCR검사까지 하여 기록을 모두 남겨야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                            현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                            감사합니다.^^

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              자가격리 7일은 의무 사항이며, 자가격리 해제 이후에도 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                코로나19 자가검사에서 양성으로 나왔다면 보건소나 전문가용신속항원검사를 하는 병원에서 다시 검사받아 코로나19 확진판정을 받으셔야합니다. 코로나19 확진자는 일주일간 자가격리합니다.

                                  격리 기간은 7일 의무 격리 입니다.

                                  대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

                                  다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

                                  7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

                                  안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

                                  증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    단순히 신속항원검사 양성만으로 자가격리를 하지는 않으며 정확하게 확진검사를 받아야 합니다.

                                    또한 일주일 자가격리시에는 충분히 코로나가 퍼져나가는 것을 막을 수 있습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      여러가지 이유로 병원에서 확진을 받아 놓는 것이 더 좋기는 합니다. 확진 이력이 있으면 3개월간은 검사가 면제되기 때문이지요. 별 상관 없다면 7일은 집에서 격리하시면 됩니다.

                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                        7일이 지나면 전염력이 없다고 판단해 정부에서 7일을 격리기간으로 정했습니다.

                                        격리해제후, 코로나진단검사를 하면 전파가 불가능한 비활성 바이러스(사멸된 바이러스나 바이러스 잔여물)가 검출 되어 양성으로 판단 될 수 있지만 전염성은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

                                        그러나 일부 확진자의 경우 전염력이 남아 있을 수 있으므로, 격리 기간이 끝나도 3~4일 정도 외부 접촉(사적모임)을 최대한 줄이도록 권고하고 있습니다.

                                          안녕하세요. 조성진 의사입니다.격리는 코로나19 예방접종력과 관계없이 검체채취일로부터 7일 차 자정(8일 차 0시)에 해제됩니다.격리해제 후 3일간은 출근·등교를 포함한 외출은 가능하나 KF94(또는 이와 동급) 마스크를 상시 착용해 주시고 감염위험도가 높은 시설(다중이용시설, 감염취약시설 등) 이용(방문) 제한 및 사적모임 자제를 권고합니다.

                                            현재 정부의 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 대한 검사에서 양성이 나와 확진이 되었다면 7일간 격리를 하여야 합니다. 그렇기 때문에 오늘부터 격리를 시작하면 6월 16일까지 격리를 하여야 합니다.

                                              안녕하세요.

                                              신속항원 검사를 시행한 날부터 5일간의 격리 치료가 필요합니다. COVID-19에 감염되었고

                                              증상이 있는 경우 최소 5일 동안 격리합니다. 증상이 처음 나타난 날을 0일 차로 두고 5일의

                                              격리 기간을 계산합니다. 증상이 발생한 후 첫 번째로 맞는 하루 전체가 1일 차입니다.

                                              5일이 완전히 지나면 격리를 종료할 수 있습니다

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 바이러스 감염시 자가 격리는 7일간 진행을 합니다. 다만 자가 검사 키트에 양성이 나온것으로는 확진 판정을 내릴수 없기에 병의원에서 전문가용 신속 항원 검사를 받거나 pcr 검사를 통해서 확진을 받으셔야 합니다.