유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

식당에서 뛰어다니면서 사람들에게 불편을 주는 아이들 어떻게 교육을 해야 할까요?

사람들이 많은 공공장소에서 애들이 너무 뛰어다니며 사람들을 불편하게 하네요 교육은 계속 시켰지만 잘 말을 듣지 않네요 어떻게 교육하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식당에가기전 식당에서 떠들고 장나치고 불편하게 하면 외식을 할수없음을

    미리 고지를 해주시는것이 좋으며 이후 이러한 행동이 나올떄는 약속대로 집에 오시면서 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공공 장소에서 뛰어다니는 모습을 보았다면 그 즉시 아이를 조용히 불러 사람이 없는 곳으로 데려가 아이의 눈을 마주치면서 공공장소에서 뛰어다나는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 왜 공공장소에서 뛰어다니는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대해 정확하게 설명을 해주도록 하세요.

    또한 공공장소에 나가기 전에 지켜야할 규칙에 대해 미리 숙지를 한 후에 바깥 외출을 하는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공공장소 가기전 연습을 시켜주는 것도 중요합니다. 공공장소를 방문하기 전 가서 해야 할 행동들을 미리 아이와 집에서 가볍게 연습하고 가는 방법입니다. 식당에서 외식을 할 경우에는 아기의자와 식기들을 미리 집에서 사용해 아이가 아기 의자를 낯설어 하지 않게 하는 것도 방법일 수 있겠고요 공공장소에서 훈육을 할 때에는 부드럽지만 단호한 어조로 말하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 공공장소에서 뛰는

    등의 행동은 타인에게 피해를 주거나 자신에게 위험을 발생시킬 수 있기 때문에

    단호한 훈육이 필요합니다. 같은 행동을 하지 못하게 단호히 훈육하시고

    훈육 후 따뜻하게 안아주시는 등의 행동이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그 행동이 잘못된 것을 단호하게 그 즉시 말로 설명해주세요.

    이것이 반복되면 식사하는 것을 멈추고서라도 그 자리에서 훈육하셔야 합니다.

    그리고 일관적인 태도로 대해주세요. 어떤날은 봐주고 어떤날은 엄하게 하고 이러한 훈육자세는 아이를 혼란스럽게 하고 효과도 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람을 불편하게 만들면 당사자도 불편해 질 수 있다는 것을 잘 이야기 해주어야 합니다.

    도서관 등 공공장소에서 지켜야 하는 규칙, 약속들이 우선 무엇인지 알려주어야겠지요?

    그리고 규칙과 약속을 지키지 않았을때 그 곳에 함께 할 수 없음도 알려주세요.

    한 예로 극장에서 앞사람 의자를 발로차고 소란스럽게 한다면 영화를 볼 수 없음을 알려주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    외식하러 가시기전 아이와 먼저 약속을 단단히 하시고 이동하세요.

    이동하여 식사중일때 아이가 약속이 지켜지지 않고 제제하는대도 꾸준히 어기고 뛰어다닌다면 "네가 이렇게 뛰어다녀서 이곳에서 식사를 못할꺼 같아!" 라고 단호히 말씀해주시고 자녀를 데리고 자리를 나와주시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단호한 행동과 대처가 필요합니다. 시끄럽게 떠들고 뛰어다니면 집으로 간다는 약속을 하고 어겼을경우 단호하게 아이를 데리고 집으로 돌아가는게 좋습니다. 큰소리로 화를내지 않고 아무말 안하고 단호하게 행동하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    식당에서 뛰어다니면, 바로 제지를 하셔야 합니다

    타인에게 방해가 되는 행동을 해서는 안됩니다

    식당에 가기 전에 만약 뛰어 다니고, 사람들을 불편하게 하면, 밥을 다 먹지 않고 집으로 돌아온다 라는 것을 인식 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식당에 가기 전에 식당에서 지켜야 할 약속들에 대해 아이와 차분하게 이야기를 나누셔야 합니다

    옆에 사람들이 있으면, 식당에서 뛰어야 하는지, 차분히 앉아서 밥을 먹어야 하는 지 등에 대해서 아이와 대화를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들이 있는 공공 장소에서 지켜야 할 예절에 대해 알려주시고 안되는 안된다고 확실하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뛰면은 혼내시고

    바로 자리에 앉히시길 바래요

    그래서 아이를 컨트롤 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밖으로 나가세요

    안에서뛰면 밖으로나가서

    공공장소를 더이상 이용할수없도록해주세요.

    주변에사과하는것도꼭해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 식당 등 공공장소에서 뛰면

    바로 제지하시고 혼을 내심으로써

    아이가 잘못한 것을 깨닫게 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 활동량이 많을때는 통제가 되지 않죠.

    식당이나 공공장소 갈때는 아이가 좋아하는 책이나 장난감을 챙기거나 아이에게 도움되는 교육영상을 챙겨가셔요