양도소득세세금·세무
진기한너구리290
진기한너구리29020.08.04

스마트스토어 운영 시 어떻게 절세 가능한가요?

안녕하세요.

제가 이번에 네이버 스마트스토어를 열게되었는데 절세하기 위해 꼭 지켜야하는 사항들이 있을지

궁금해서 질문 올려요.
혹시 지출 시에 스토어 정산 입금 계좌가 아닌 다른 계좌나 타인 계좌(부모님)로 하고 영수증 청구해도

세금 계산 가능한가요? 또 세금 계산서 발급 외에 현명한 절세 방법이 있는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트스토어에 등록하는 정산계좌와 별개로 공급받는 자(본인)의 사업자번호로 세금계산서를 발급받을 것이므로 누구 명의의 계좌를 사용하든 경비처리엔 문제가 없을 것으로 판단됩니다. 그런데 사업자 본인의 계좌가 아니더라도 정산 계좌로 등록하는 것이 가능한가요?

    어떠한 방식으로 상품을 소싱하고 유통하는지에 따라 절세 및 기타 사업 전략이 다를 수 있습니다만, 기본적으로 매입과 관련하여 증빙을 모두 수취하고 부가가치세 및 종합소득세 신고시 반영하는 것이 최선일 수 있습니다.

    이 외 질문자님의 업종(취급하는 품목 및 세금계산서 수취방법), 일반과세자/간이과세자, 기장신고/추계신고, 기준경비율/단순경비율 여부 정도는 파악해야 좀 더 상세한 답변이 가능한 점 양해바랍니다.

    답변이 되었을지 모르겠습니다. 좋은 하루 되세요.