피부과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

모발건강은 어떻게 관리해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

모발을 굵게 하려면 어떤 방법을 사용해야 할까요? 별도의 약이나 처방방법이 있을까요?

모발은 어떤 방법으로 좋게 관리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    ① 머리카락이 젖은 상태에서 머리 손질을 심하게 하면 머리카락 손상을 유발합니다.
    ② 잦은 펌이나 염색, 탈색과 같이 머리카락에 손상을 주는 것은 가능한 피해야 합니다.
    ③ 적절한 샴푸와 린스를 하면 탈모 예방에 도움이 되지만 깨끗한 물로 충분히 헹구어 주어야 합니다.
    ④ 비듬이 심하거나 지루성 피부염 등으로 인해 염증이 심하다면 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.
    ⑤ 심한 정신적 육체적 스트레스, 피로, 수면 부족, 술, 담배, 편식, 급격한 다이어트와 체중 감소, 수술, 빈혈, 갑상선 질환 등에 의해서도 탈모가 심해질 수 있으므로 주의해야 합니다.