반려동물 건강반려동물
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.06.28

개는 원래 늑대에서 진화했다는데 종류가 왜 이렇게 많죠?

성별
수컷
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

개는 원래 늑대에서 진화했다는데, 늑대하면 생김새가 대체적으로 비슷한거 같은데 개는 크기,생김새등이 너무 다양한데 왜 그렇죠?

개와 늑대의 조상은 동일한데 개는 왜 이렇게 분화가 많이 일어났죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 선조는 늑대가 맞지만 그것이 약 1만 5천에서 10만 여년 전 사이에 일어났습니다.

    그 이후로 개는 사람과 같이 생활하면서 생활화가 되었고

    지금은 400여종이 넘는 품종이 있습니다.

    사람과 살아가면서 인위적으로 개량하고,

    또 사람의 생활에 함께 적응하다 보니 그렇습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작고 예쁘고 뭔가 어떤 특징적인 것을 봤을 때 이 유전적인 부분만 발현을 하고자 하는 욕망에서 근친 교배를 여러 하다보니 이런 품종이 생긴 것으로 알고 있습니다.

    늑대에서 이런 품종으로 분류한지 500년도 채 안된 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.세상에는 오만 종류의 생물들이 활동하고있습니다 닮은것 같지만 자세히 보면은 닮은 것들이 거의 없습니다 개와 늑대가 많이 닮았지만 자세히 관찰해 보면 늑대 늑대 입니다 개는 개입니다 몇 1000 년을 지나면서도 개가 늑대가 되었다고나 늑대가 개가 되었다는 보고는 없습니다 처음부터 개는 개고 늑대 늑대 입니다종류도 마찬가지입니다 물론 말 Tiff라던지 이런 견종류는 나올 수는 있지만 거의 견종은 견종으로 해서 처음부터 존재 했다고 저는 생각합니다 그것이 맞다고 저는 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    진화론적으로 해석을 하자면 개와 늑대가 같다고 같은 조상이라고 말합니다만 이 진화론이 가짜라는 것이 벌써 다 밝혀져 있지 않습니까 창조론이 맞다고 저는 생각합니다 걔는 개 대로 창조되었고 늑대는 늑대로 창조되었기 때문에 이렇게 종자가 종류가 많이 생긴 것입니다 개는 개로의 종류대로 만들어졌습니다 저는 이것이 맞다고 생각하는 사람입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간은 아프리카 출신의 호모사피엔스에서 진화했는데 백인, 흑인, 황인, 폴리네시아인 뿐 아니라 그 내에 북유럽인 남유럽인 슬라브인 등 크기 생김새 등이 너무 다양한데 왜 그럴까요?

    역지사지 해보시면 답이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    인간에 의해 가축화되어 인위적으로 교배되었기 때문입니다. 반려동물 이외에 우리가 주식으로 하는 소나 돼지 뿐만 아니라 쌀과 채소들도 원래 자연에 있던 본래의 상태와는 다소 거리가 있는 것이 대부분입니다.

    강아지는 목적에 따라 분류되어 교배되었기 때문에 종은 같을지언정 그 개체마다 차이가 매우 상이합니다. 어떤 강아지는 양이나 염소를 모는 데 특화된 개체들만 선별해서 적당한 중형 사이즈의 견종이 지속적으로 교배되었고, 다른 쪽에서는 선실 내 쥐를 잡기 위해 작고 민첩한 크기의 강아지들이 교배되었지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 가지 이론이 있습니다.

    하나의 이론은 인간이 늑대 새끼를 길들여서 인간과 함께 살 수 있도록 했다는 것입니다. 이 과정에서 개는 인간에게 유익한 특성이나 행동을 보이면서 점차 다양한 품종으로 발전했다고 합니다

    다른 이론은 늑대가 인간의 거주지 주변에서 음식을 찾으면서 자연스럽게 인간에게 친화적인 성향을 가진 늑대들이 번식하면서 개로 진화했다는 것입니다. 이 과정에서 개는 물리적이나 신경적인 변화를 겪었고, 인간의 문화나 환경에 적응하기 위해 다양한 모습을 갖게 되었다고 합니다