예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.22

저축공제가 저축이랑 무엇이 다른가요?

은행에서 저축 공제라는 상품이 있는데 이건 일반적인 저축과 무엇이 다른 것인지 궁금합니다.

저축 공제 상품에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저축공제라고 하는 것은 저축을 하는 금액에 대해서 소득공제 혹은 세액공제를 해주는 상품을 말하며, 일반 저축이라고 하는 것은 연금성 상품이 아니라 만기에 이자를 지급받기 위한 상품으로 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축공제와 같은 경우에는 일반적으로 사망보험 등과 연계하는 등 이러한 보험상품과 연관된 상품일 가능성이 크니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    저축 공제는 국세청이 제공하는 세제 혜택 중 하나로, 소득세를 감면해주는 혜택입니다. 이는 일반적인 저축과는 다른데, 일반적인 저축은 소득세를 감면해주는 혜택이 아니라 단순히 돈을 모아 놓는 것을 말합니다. 저축 공제는 국가 정책에 따라 소득세를 감면해주는 혜택으로, 근로자나 자영업자 등이 소득세를 절약할 수 있는 방법 중 하나입니다. 따라서 저축 공제는 일반적인 저축과는 목적과 혜택이 다르다고 볼 수 있습니다.