지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.27

왜 호랑이는 고양이과 동물로 분류되는 것인가요?

고양이보다는 호랑이과 동물이 더 오래전부터 지구상에서 활동했었지 않나요? 저는 고양이가 호랑이 등의 맹수류에서 축소된 것이라고 보았고 역사도 가장 짧다고 생각했는데 왜 호랑이 등의 맹수를 고양이과로 분류하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀처럼 호랑이는 고양이과에 속하는 동물로 분류되는데, 이는 호랑이와 고양이가 많은 유사성을 가지기 때문입니다.

    고양이와 호랑이는 주로 육식성으로서 다른 동물들을 사냥하고 유사한 신체 구조와 습성을 가지고 있습니다.

    두 종 모두 생리 및 유연성 측면에서 사냥에 적합한 몸을 가지고 있으며 모두 발톱이 민첩성, 탄력, 속도에 도움이 되기 때문에 특징적인 발톱을 가지고 있습니다.

    또한, 고양이와 호랑이는 육식성 동물로, 고기와 생선을 주식으로 하며 둘 모두 자신의 영역을 표시합니다.

    또한, 고양이와 호랑이는 DNA의 95%가 동일한데, 특히 집고양이와 가장 DNA가 많이 일치하는 고양이과 동물이 호랑이입니다.

    이러한 이유로 인해 호랑이는 고양이과에 속하는 동물로 분류되었습니다.