이비인후과건강상담
한나짱
한나짱23.12.26

콧감기때문에 코막힘과 찐득찐득한 코물때문에 한쪽 얼굴이 아픕니다.

나이
성별
여성

안녕하세요.

감기 걸린지 딱 1주째인데요.

제일 먼저 인통후부터 시작하고 몸살 그리고 그것 다 나안뒤 지금 콧감기가 심한 상태입니다. 코가 막히다가 찐득찐득한 콧물이 나고 그것을 한복하면서 한쩍 얼굴이 특히 이마,눈가,볼,이가 아픕니다. 콧물이 목에 떨어지기도해서 너무 힘듭니다. 병원에 갈 시간이 없어 약국에서 살수있는 제 증상에 잘 되는 약이 있으면 알고싶고요. 혹시 시간이 지나가면 자연치유할수있나요? 좋은 조언을 해줬으면 감사하겠습니다.

  • 대부분의 경우 스스로 자연적으로 호전되는 경과를 보입니다. 구체적인 약품 제품을 추천해드릴 수는 없지만 약국에서 증상을 설명하고 약을 구하셔서 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 그렇지만 보통 병원에서 진료를 보고 처방을 받은 뒤에 약을 구하시는 것이 훨씬 효과적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 부비동염(축농증)까지 진행한 상황으로 추정됩니다. 엑스레이로 확인할 수도 있겠고, 항생제 치료가 필요한 편이라 근처 이비인후과를 방문해 치료받으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물과 함께 한쪽 안면이 아프다면 부비동염(축농증)이 있을 가능성이 높습니다. 축농증은 항생제 치료가 필요한 질환이라서 약국에서는 해결되지 않습니다.