자동차생활
탈퇴한 사용자

에어컨이나 히터를 약하게 틀면 연료가 절약되나요?

자동차는 주행하는순간 돈을 뿌리는거라는 소리를 많이 들을만큼 연료비가 늘 걱정인데요. 여름이나 겨울철에 에어컨이나 난방을 약하게 틀면 연료가 절감된다는 소리를 들어서요. 근거있는 얘기인가요?? 아시는분 알려주세요.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.04.28

    안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    에어컨의 경우 가동하게되면 컴프레셔가 가동되는데 에어컨세기를 크게할수록 컴프레셔의 출력이 커져 연비가 나빠집니다. 히터의 경우는 엔진의 열을 이용하므로 연비에 영향없습니다.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    에어컨의 경우 작동 시 별도의 컴프레서가 동작하여 연료를 소모하지만 히터의 경우엔 엔진 냉각수의 열기로 동작하여 연료소모와는 상관 없습니다.

    에어컨 가동 시 연료가 소모되는 시점은 컴프레서가 작동되는 시점이며 바람 세기와는 상관 없습니다.

    초기 가동 시 낮은 온도로 바람을 세게하여 차량 내부의 열기를 낮춘 다음 적정 온도로 설정하여 가동하시면 어느정도 연료가 절감이 됩니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    에어컨은 설정온도를 낮게 할수록 에너지 소모가 많고,

    히터는 설정온도를 올릴수록 에너지 소모가 많습니다.

    차에 오토에어컨 기능이 있으시면 22-24도 정도로 맞춰 놓고 사용하시면 적당합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    처음부터 약하게 하면 시원하지 않으니 처음엔 강하게해서 기온이 내려가면 그때 작동을 멈추는보다

    약하게 사용하는게 좋아요