치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

플라그가 무엇인가요??????

안녕하세요.

치약광고나 치아 광고를 보게되면 플라그라는 말을 들을수있는데요

플라그가 무엇이고 만약 나쁜것이라면 어떻게 관리를 하면 치아건강에 좋을지궁금합니다...

감사합니다..

  • 안녕하세요. 정수윤 치과의사입니다.

    플라그는 치태라고도 하며,

    치아 표면에 지속적으로 생기는 치면세균막입니다.

    음식물 찌꺼기와 세균이 타액과 섞이며 치아에 들러붙으면 얇은 막을 형성하게 되는데요.

    이것이 치태입니다.

    이후, 치태를 방치하면 무기질과 결합하여 석회화가 진행되고

    이로 인해 단단한 돌처럼 상태가 변하며 치석이 형성됩니다.

    치태는 양치질로 제거가 가능하지만,

    이미 굳어버린 치석은 스케일링을 통해 제거해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    플라그는 치아에 끼는 음식물, 세균덩어리를 의미합니다.

    플라그를 방지하기 위해서는 식후 3분이내에 양치하는게 좋고, 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

    플라그가 방치되면 치석이 되며, 이것은 스케일링을 통해 제거할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    플라그는 치태를 말합니다. 쉽게 설명드리면 음식물 찌꺼기와 세균의 덩어리가 마치 어묵과 같은 형상으로 치아 주변에 붙어있는 것이며 손톱으로 긁으면 하얗게 덩어리가 긁혀 나옵니다.

    보통 양치질을 통해 제거하셔야하나, 구강위생관리가 소홀하여 방치되게 되면 시간이 지남에 따라 단단하게 굳어지고 치석이 되며 양치질로는 쉽게 제거가 되지 않는 상태로 변합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    플라그는 치아에 붙어있는 음식찌꺼기와 세균덩어리들을 말합니다.

    이 플라그에 의해서 충치가 생깁니다.

    이 플라그는 잇솔질로 잘 제거해주셔야 충치를 막을수있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    플라그는 우리나라 말로 치태 및 치석을 의미합니다. 박테리아와 음식물찌꺼기 그리고 미네랄 등이 딱딱하게 뭉쳐져 박테리아가 군집을 이루도록 하는 역할을 하게 됩니다. 따라서 국소적인 부위에 플라그가 있다면 다른 부위보다 박테리아에 의해 노출되어 염증 및 충치가 생길 가능성이 많아집니다.

    보통 양치를 하더라도 치태 및 치석은 생기기 마련이므로 주기적으로 치과 방문 후 스케일링 및 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    플라그는 치태라고도 합니다. 치아 표면에 생기는 치면세균막입니다. 박테리아가 타액과 섞이며 치아에 들러붙으며 투명한 막이 형성됩니다. 플라그는 칫솔질 등으로 제거를 해줄 수 있습니다. 양치를 계속 잘못해서 치태를 방치하게 되면 치석이 형성됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치태는 구강 내 존재하는 세균이 제거되지 않아

    치아와 치아 사이, 치아와 잇몸 사이, 또는 보철물의 굴곡진 표면 등에

    부착하여 군집을 이루어 만들어 낸 세균막 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.