의료 보험보험
호기로운뱀152
호기로운뱀15220.08.28

암이면 다 똑같은 암이지. 유사암은 대체 뭐고, 왜 중요한 거죠?

일반암, 고액암, 소액암, 유사암, 소액질병.

다 암을 지칭하는 말인가 본데 이걸 어떻게 구분하는 건가요?

자궁암은 어디에?

유방암은 어디에?

갑상선암은 어디에?

대장암은 어디에?

도통 모르겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 경우 암의 종류에 따라 여러가지로 분류하고 있습니다.

    암의 형태가 불규칙하고 주위 비종양성 조직과 경계가 불명료하고 빠른 성장, 전이의 특징이 있는 암을 악성 종양을 일반암 및 고액암으로 분류하고 악성인지 양성인지 불분명한 암을 경계성 종양등으로 분류하여 진단금을 달리하고 있습니다.

    종류가 많기 때문에 모두 열거하는 것은 어렵고 대표적인 몇가지만 열거하겠습니다.

    일반암은 질병번호 C00-C97, D-45,D46,D47.1, D47.3, D47.4, D47.5

    상피내암은 D00-D09

    양성종양은 D10-D48

    경계성종양은 D37-D48 입니다.

    질병코드로 말씀드린것은 암보험 청구시 가장 중요한 것이 질병 코드로 같은 부위의 암이라도 질병 코드가 다르게 진단되면 암 보험 지급 금액도 달라지기 때문입니다.

    일반암은 간암, 위암, 폐암등 종류가 많기 때문에 유사암과 소액암 종류 몇가지만 말씀드리겠습니다.

    유사암은 상피내암, 경계성종양, 기타피부암,갑성선암,대장점막내암(대장점막내암은 유사,소액, 일반암등으로 다양하게 분류되어 판매되고 있음) 드입니다.

    소액암은 대장점막내암, 유방암, 자궁암, 전립선암, 방광암등이며 판매 상품에 따라 다양하게 분류되고 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 설명을 드릴께요.

    고액암 : 백혈병, 뼈암, 림프암, 골수암

    일반암 : 유사암을 제외한 나머지

    유사암 =소액암 : 갑상선암, 경계성종양, 기타피부암, 제자리암, 대장점막암

    특정암 : 유방암, 대장암, 전립선암 (생보계열)

    각회사별로 취급되는 암들이 다릅니다. 그중에 대부분 속해있는부분만 올려드렸습니다.

    요즘 유사암의 경우 최대 2000만원까지도 가입이 가능한 회사가 많습니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 소액암 유사암 기준을 틀린경우가 있는데 보통 유사암은 경계성종양 갑상선암 기타피부암 제자리암을 말합니다 갑상선암의 경우 예전에 갑상선암이 일반암이었는데 갑상선암환자가 많이 발생해서 해당 보험금이 많이 지출되다보니 보험사에서 보험금을 낮출려고 유사암으로 분류되었습니다 위에서 말한 유사암을 제외한 암은 일반암이라고 생각을 하심 됩니다 고액암의 경우 췌장암 뇌암 등 치료비가 많이 들고 발병확률이 낮은 암등을 분류한것으로 보험사마다 분류대상암은 조금씩 차이가 있으니 참고하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연한 이야기겠지만 암이 걸리는 부위나 심각함에 따라서 병원비나 후유증이 다릅니다. 이에 보험사는 암을 분류하여 보험금을 차등해서 주고 있습니다. 분류는 다음과 같이 나뉩니다.

    고액암, 일반암, 소액암(유사암)

    고액암과 소액암을 제외한 나머지를 일반암으로 취급는데요,

    그렇다면 고액암의 범위와 소액암의 종류를 알면 되겠네요.

    그 전에 보험금의 크기는 고액암>일반암>소액암 순입니다.

    고객 입장에서 봤을 때 고액암은 종류가 많은 것이 유리하고, 소액암은 종류가 적은 것이 유리합니다.

    보험사마다 고액암과 소액암의 종류가 다릅니다. 만약 암보험을 준비할 예정이라면 해당 내용을 살펴보시고 준비하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!