양육·훈육육아
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.03

제대로된 성교육 시켜주고싶은데 어떻게 하면 좋을가요?

아이들이 이제 알만큼의 나이가 된거같아서요. 더 늦기전에 제대로된 성교육을 시켜주고싶은데, 어떤방법으로성교육을 시켜주면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육을 시켜주고 싶은 모양입니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 이때부터 자연스럽게 성교육을 시작했다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 이해할만한 연령에 맞는 책을 구매하거나 영상을 찾아보는것도 좋으며

    아이와 함께 이러한 책을 읽어보거나 영상을 보면서 교육을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    관련 자료를 준비해서 각 부위의 명칭 기능 등을 직접적이고 구체적으로 설명해주시는게 좋습니다

    미성년자의 성관계가 왜 안좋은지 어떤부작용과 어려움이 따르는지 가감없이 설명해주세요

    성교육은 웃거나 가벼운 분위기보다는 조금 무게감있는 분위기로 진행하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성 교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 이랍니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주시기 바랍니다.

    성교육에 관련된 책을 아이와 함께 읽어 보는 것도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 원치 않는 사람에게 포옹이나 뽀뽀를 강요하지 마세요. 심지어 할머니나 할아버지에게 하고 싶지 않다고 말하는 것은 아이의 권리입니다. 특히 신뢰할 수 있는 어른의 부적절한 손길은 때론 아이에게 혼란을 줄 수 있습니다. 아이가 원치 않는 뽀뽀보다는 악수를 할 수 있게 도와주세요. 아이의 몸이 자신의 것이라는 생각을 어릴 적부터 알려주세요. 그리고 그것을 자신이 보호해야 한다고 알려주세요.