기타 고민상담고민상담
소통하기
소통하기23.10.11

사무실고참 비위 맞춰줘야좋을까요?

제가 업무적으로 물을게 많다보니 업무만 묻고 모른척하기에는 괜히 맘이그래서

사적인 얘기를 먼저 꺼내다보면 항상 괜히 말했다 싶은 생각이 드는데 그냥 업무만 묻고모른척해도되나요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    퇴근이후에도 자주 만나게 되는 사이라면 사적인 이야기도 많이 나누는게 좋지만

    그게 아닌 사이라면 괜히 이야기를 꺼낼필요는 없습니다.

    그냥 업무적인 말과 가볍게 나눌수 있는 이야기 거리만 나누면 될것 같습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    직상상상의 비위를 맞출필요는 절대 없지만 현재는 업무의 많음 부분 두움을 받고있으니 조금은 맞줘줄 필요도 있는데 아주

    형식적으로만 맞춰주면되겠네요

    대화도 최소화하는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 아부까지는 할 필요는 없겠으나 어느정도 이야기정도는 들어주는 게 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    일하는 관계이니 그냥 업무에 대한 이야기만 하시면 될것 같습니다.

    정 미안하시면 커피라도 한잔 사주시면 될것 같지 억지로 개인적인 일까지 교류를 할필요는 없다고

    저는 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    선배의 성향이 어떤 사람인지???

    좋은 사람이면 개인적으로 술한잔 하면서 친하게 지내면서

    회사생활 하는것도 나쁘지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    직장 선배의 비위를 맞춰줄 필요는 없지만, 업무적인 관계외 대인관계에서도 적당한 관계를 유지하는건 필요합니다.

    똑같은 업무를 도와준다고 해도 친한 사람에게 더 잘해주고 싶은게 사람 마음인거 같습니다.

    다만 본인의 속내를 참아가면서까지 상대방 비위를 맞춰줄 필요는 없고요, 적당한 선에서 친해지면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고참이는 동료든 사적인 이야기는 하지 마시고 업무 이야기만 하세요.

    회사에서 사적인 이야기 많이 해봐야 좋을 일 없습니다.

  • 어느정도는 맞춰쥐야하는것 같아요

    내가 도움을 받아야 할때가 있으니깐요

    그만둘거 아니면요ㅠㅠ

    하지만 어느정도 선을 넘는건

    나를 위해서 잘라줘야한다고 생각해요

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    사회생활해보니

    제일중요한건 능력보다는 줄서기 인맥이 더 중요하다는걸 깨닫습니다

    슬픈현실이죠....비위를 적당선에서는 맞춰주세요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 서로 마음이 잘 통하고 친해지고 싶다면 그래도 되겠지만 그러지 않다면 억지로 그럴 필요는 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 네 그냥 업무만 묻고 더 얘기하지 않으셔도 괜찮을듯 보입니다 괜히 더 얘기하면 골치만 아파지거든요

  • 안녕하세요. 꽃다운돼지178입니다.

    모른척하는게 좋아요.. 괜히 말실수 하면 더 안좋은 상황으로 번질수 있기에... 안전하게 대응하시는게 좋겠습니다.