기타 의료상담건강상담
외로운원앙223
외로운원앙22322.10.13

백신접종 후 궁금사항 질문드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

백신 접종을 하였습니다. 접종 후 아무런 느낌도 없습니다. 그렇다면 백신의 약효가 없는것인가요? 시간내서 접종햇는데 효과가 궁금해요

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 항체를 형성하는데까지는 일반적으로 2~3주 정도 소요되며 이때 특별한 느낌이 드는것은 아닙니다. 백신 접종 후 접종부위의 통증, 발적, 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있는데 이는 접종에 의한 이상반응입니다. 이러한 반응은 흔하게 나타나는 편이나 대부분 2~3일 이내 증상이 사라지는데 이상반응 없이 아무런 느낌이 없다고 효과가 없는것은 아닙니다. 항체가 형성되어 면역이 생기면 평균 6개월정도 효과가 지속된다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 예방접종 후 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있을 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움·구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 면역이 형성되는 과정에서 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    상기 증상들은 이상 증상으로 나타나지 않는 것이 정상이며 증상이 없더라도 면역은 형성되는 것으로 걱정 안하셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 접종했다고 해서 바로 증상이 나타나는 것은 아니며, 시간이 지나면 면역반응을 통해 증상이 나타나게 됩니다.

    1-2일 정도 지나야 증상이 나타나게 되며, 증상이 나타나지 않았다고 해도 효과가 없는 것은 아니니 걱정하지 않아도 됩니다.

    간혹 어르신의 경우 면역력이 낮거나 신체대사가 느려서 통증이 없는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에 아무런 느낌이 없고 부작용이 나타나지 않는 다고 해서 백신의 효과가 없는 것은 아니며 백신의 효과는 개인의 면역체계에 따라 항체생성정도에 차이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신접종후에 증상이 없다고 해서 백신의 약효가 없는 것은 아니며 면역에 따라서 개인마다 백신접종후에 나타나는 증상에는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신접종후 반응이 없을수도 있습니다.

    개인의 면역정도에 따라 반응하는 정도가 다 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후에 나타나는 면역 반응 및 증상은 사람에 따라 다르게 나타납니다. 즉 나타나는 정도가 사람에 따라 다를 수 있습니다. 백신 접종 이후 아무런 반응이 없다고 해서 효과가 없는 것이 아닙니다. 즉 나타나는 불편감 및 반응은 개인이 가지고 있는 면역 정도에 따라 다릅니다. 정상적으로 접종했다면 효과는 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종 부위에 통증, 발열 등이 없더라도 백신효과가 없는것이 아닙니다. 사람마다 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 무조건 아픈것은 아닙니다. 면역반응이 과하게 나타나면 접종부위 발진, 통증, 전신몸살 등의 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 이후에 몸의 반응은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 다만 백신 접종 이후 증상이 나타나야 효과가 있는 것은 아닙니다. 증상 유무와 상관 없이 백신에 대한 효과는 사람에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 단순히 증상만으로는 효과가 있다, 없다를 판단하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신 접종 후 아무 느낌이 없어 효과가 없는 것이 아닌지 질문하셨습니다.

    백신 접종 후에는 별다른 느낌이 없는 경우가 존재하며 이런 것이 효과와는 전혀 관계가 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 되겠으며 인체 내에서 항체가 생성되고 있을 것으로 보여집니다.

    참조하시어 위 답변이 백신 접종 후 현 상태의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백신접종후에 부작용이 나타나는 사람도 있지만, 별다른 반응없이 지나가시는 분들도 계십니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신을 접종하시고 근육통, 발열 등 백신 이상반응이 나타나지 않아도

    백신의 예방효과는 동일하게 나타납니다.

    만약 백신의 효과가 없다고 느껴지신다면 인근 병원에서 코로나 항체검사를 통해

    백신으로 항체가 생겼는지 검사가 가능하므로 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    접종후 후유증의 경우 개인차가 크기 때문에, 접종 후 특별한 발열, 근육통 등의 후유증이 없으시더라도 체내에서 면역반응에 의한 항체형성에는 문제가 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후에 큰 반응이 없을수도 있습니다. 대부분의 경우에는 항체가 정상적으로 형성되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 백신 접종 후 반응이나 증상여부로 백신의 약효를 판정할 수는 없습니다.

    접종 후 아무런 증상이 없는 분들도 얼마든지 있으므로

    걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    개인차가 있습니다. 누구는 감기처럼 열감이 심하지만 누구는그냥 넘어가기도 합니다. 백신 접종을 하셨으면 면역이 유도될테니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신 접종후에 증상의 유무는 백신의 효과와 상관이 없습니다.

    백신접종후 증상이 나타나는 것은 백신의 부작용이라고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    백신 접종 후에 증상이 없다고 해서 약효가 없는 것은 아닙니다. 어디까지나 발열이나 몸살 증상이 나타나는 부분은 사람마다 다르다고 이해하시는 것이 좋겠습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    백신 접종을 받았을 때 어떤 증상이 나타나는 것을 부작용이라고 합니다.

    백신 접종은 항원, 항체 반응을 원하는 것이지 발열, 발진, 두통 등의 증상을 유발하도록

    하는 것은 아니며 특별히 증상이 있는 것이 백신 효과를 의미하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설마 처음 접종 하시는 것은 아니시겠지요? 접종 후에 부작용이 흔한 것이 코로나 백신의 특징이기는 하지만

    부작용이 없다고 해서 효과가 없는 것은 아닙니다. 오히려 부작용이 없이 접종을 했다면 다행인 것이지요.

    앞으로도 큰 부작용 없이 추가 접종도 가능할 것으로 예상되구요.

  • 백신 접종 후에는 정상적으로 별다른 증상이 없고 이상이 없는 것이 당연합니다. 백신 접종 후 별다른 변화가 없다고 하여서 백신의 효과가 떨어지거나 하는 것은 아닙니다. 오히려 백신에 의한 부작용이 생기지 않은 것임을 의미하여 좋은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.