대장내시경하는 사람들은 분변검사 안해도 되나요?

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

장세정제 복용을 마쳤더니 고체 똥이 안나와요. 인터넷 보니깐 장세정제 복용 전에 채취하라고 하더라구요. 근데 이미 복용했고 더이상의 똥은 없습니다 ㅠ 분변검사 안해도 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

분변검사의 목적이 단순 혈변 관찰이라면 위대장내시경으로 소장을 제외하고는 출혈을 확인할 수 있으나 그 외 대변에서 백혈구, 배양등이 필요하다면 내시경과는 별도로 반드시 검사가 필요합니다. 검진병원에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    일반적으로 분변검사를 하는 이유는 혈변 여부를 확인하여서 혈변이 보이면 대장암을 의심하기 위함입니다. 대장내시경을 할 경우 직접적으로 대장 내부를 들여다 보는 만큼 분변검사보다 대장암에 대한 감별 진단이 더 정밀하기 때문에 굳이 분변 검사가 필요하지 않은 것이 맞습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      분변검사는 보통 내시경을 하면서 동시에 할수는 없습니다.

      어쩔수없이 변을 채취하지 못했다면 병원에 문의 권유드립니다.