주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

주식선물도 레버리지 조절이있나요?

코인은 선물할때 레버리지를 조정해서 거래를 할수있는데

주식 선물도 코인선물처럼 레버리지 수를 조절해서 거래를 할수 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식도 코인에서처럼 레버리지가 있습니다. 주식 신용거래의 최대 레버리지는 2.5배인 반면, 주식 선물의 기본 레버리지는 5.6배입니다. 통상 증거금률이 30% 이상인 주식과 달리 선물은 전체 거래대금의 15%만 보증금 격으로 내면 계약을 맺을 수 있습니다. 이론상으로는 투자금의 약 6.7배까지 지렛대 효과(레버리지)를 일으킬 수 있는 셈입니다. 하지만 실제 성사되는 거래액은 건 돈보다 크기 때문에, 한 번 손실을 입으면 투자금을 잃는 데서 그치지 않고 추가로 돈을 물어줘야 하는 상황이 생길 수 있습니다.