자가생식을 하는 생물에는 무엇이 있나요

암수가 짝을 이루어서 후대를 낳기도 하지만 암수가 짝이 이루어지지않았 때 자가복제를 통해서 자가생식을 할 수 있는 생물에는 무엇이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

단성생식(Parthenogenesis, 그리스어 처녀+창조) 단위생식 또는 처녀생식은 남성 정자에 의한 수정 없이 배아가 성장, 발달하는 것이다.

난자의 염색체가 극체(Polar Body)와 결합하여 두벌이 되어 수정란이 되는 형태로 일어난다.

자연계에서 몇몇 종에서 일어나는데 일어나는 종에는 몇몇 식물, 무척추동물(물벼룩, 진딧물, 벌, 개미, 전갈, 새우), 척추동물(몇몇 파충류, 물고기, 아주 드물게는 새, 상어) 등이 있다. 하지만 모체의 유전자가 그대로 전해지면서 유전병 및 환경변화에 매우 취약하므로, 유성생식을 할 수 있다면 굳이 자기 혼자서 자손을 만드려고 하지는 않는다.