치과건강상담
똘똘한게논155
똘똘한게논15522.10.26

교정유지장치 언제까지 하나요??

교정을 완료한지는 벌써 2년이 넘었는데요. 제가 유지장치로 가철식 유지장치랑 고정 유지장치 이렇게 두 개를 아직까지도 하고 있는데 혹시 계속 해야하는지 궁금해요. 치아에 붙어있는 철사같은게 가끔 음식 먹을때마다 끼고 끊어지면 아파서 걸리적 거려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 자기 자리로 돌아 가려는 성질때문에 교정이 끝나도 유지장치를 사용하게 됩니다. 유지장치는 최소 5년정도는 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 최소 5년 정도 착용하는 것이 좋고 빼고 싶으시면 교정치과에 직접 여쭤보시는 게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.