치과건강상담
가시고기죠
가시고기죠23.02.07

왜 교정 끝나고 나면 유지장치를 언제까지 껴야 하나요?

개인적으로 정말 굼금한 문제 인제 저도 교정을 2년여 동안 했고 유지장치도 있습니다. 그런데 저도 2년동안 유지장치 껴서 있다가 어느 순간부터 유지장치는 안하고 있거든요. 치과 기준으로 어느 기간 정도 까지 유지장치를 이용해야 하는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 원래대로 다시 돌아가려는 성질이 있기에교정을 완료한 이후에도 유지장치를 착용하여야 고른 치아가 유지가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치를 장착하지 않으면 치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있어 치열이 틀어질수 있습니다..장착기간은 환자의 상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 끼지 않으면 치아가 틀어질 가능성이 있으므로 가능한 오래, 평생끼시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정이 끝나면 치아의 이동을 막기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년은 사용하셔야됩니다.