치과건강상담
듬직한집게벌레78
듬직한집게벌레7822.08.19

교정 후 유지장치 언제까지 부착하고 있어야 할까요?

교정하고 윗니 아랫니 안쪽에 유지장치를 부착하고 있는데요. 처음에 치과에서는 8년 정도 있으며 떼어도 된다고 했는데요.

주변에서 교정을 한 지인들 얘기를 들어보면 유지장치를 떼면 슬슬 다시 교합이 안 맞아지게 된다고 계속 붙이고 있으라고 하더라구요

이렇게 계속 오랫동안 유지장치를 부착하고 있어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 치아는 계속 원래대로 돌아가려는 성질이 있기에 되돌아가는 것을 막기위해서는 유지장치를 부착 및 챡용이 필요로 되며 평생 사용 및 착용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정학회에서는 말씀하신 장치를 반영구적으로 사용해줄 것을 권하고 있습니다. 아마 불편감이 있어 이를 착용하기 힘든 분들에게 8년이라도 쓰라고 한 것으로 보입니다. 대부분은 지인에게 들은 것처럼 시간이 지나면 앞쪽으로 힘이 쏠리고 앞니가 많이 틀어질 수 있습니다. 이는 자연적인 현상이기 때문에 이러한 것을 방지하기 위한 목적으로도 아랫니 교정 장치를 부착하고 있는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고나서는 가능하면 오랜기간동안 유지장치를 하시는 것이 좋습니다.

    이동한 치아는 원래의 자기 자리로 돌아가려고 하는 습성이 있어요

    유지장치를 하지 않더라도 치료받은 치과를 주기적으로 다니면서 치아의 상태를 확인 하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소한 5년정도는 착용을 하는 것을 권유드리며 그 후에도 가능한 오래 끼는 것이 차아가 틀어지는 것을 방지할 수 있으므로 불편하겠지만 최대한 오래 끼는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 교정후 유지장치는 최소 5년을 장착하라고 하지만, 거의 대부분 평생 장착을 하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    오랫동안 유지장치를 장착해도 됩니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로

    돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    교정이 잘 유지가 되가고 있는지 정기검진도 꾸준히 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.