영혼하리라
영혼하리라23.04.05

화분에 심어놓은 블루베리 나무가 새싹이 안나요

작년에는 블루베리 나무에서 많이 따먹었는데 올해는 아직까지 새싹이 안나오고 있는데 언제까지 새싹이 안나오면 죽은건가요? 너무 궁금합니다

  • 블루베리 나무는 봄에 새싹이 나오는데, 날씨가 추운 경우 새싹이 늦게 나올 수 있습니다.

    그러나 새싹이 나오지 않는다고 해서 바로 죽은 것은 아닙니다.

    블루베리 나무는 겨울철에 잎을 떨어뜨리고, 봄에 새로운 잎이 나오기 때문에 적어도 겨울철까지는 살아있을 가능성이 높습니다.

    그러나 블루베리 나무가 죽었는지 확인하려면 줄기를 꺾어보면 됩니다.

    줄기가 부드럽다면 아직 생명력이 남아있는 것이고, 딱딱하다면 이미 죽은 것입니다.