역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.14

시계를 처음 만든 사람은 누구일까요??

시간이라는 개념이 시작되면서 누군가 시계를 만들었을꺼 같은데요. 그래서 지금은 시계를 차는 사람도 많고 시계도 여기저기 걸려있는데요. 궁금한게 시계를 처음 만든 사람은 누구일까요??

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 1500년경에 독일의 뉘른베르크를 중심으로 시계 제조와 연구가 더욱 진전되어 Peter Henlein(피터 헨라인)이라는 기술자가 태엽을 이용한 회중시계를 만들었다고 합니다 그러나 당시의 기술로는 정확한 시간을 맞출수 없어 하루에 20~30분이 틀렸다고하며 보다 정확한 시계가 나오기 위해서는 물리학의 원리 및 과학 기술의 축적된 연구성과가 필요했으며 이후 정확한 시계의 발명은 곧 근대적인 기계 발명의 시초가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    최초의 시계가 고안된 것은 기원전 약 2천 년 전 고대 바빌로니아인데, '해시계'가 가장 먼저 만들어졌다고 합니다.

    손목시계는 1810년에 최초로 만들어졌다고 하는데, 아브라함 루이 브레게는 1810년 6월 8일 나폴리 여왕의 주문을 받아 그의 작업장에서 특별한 시계를 제작했다고 합니다.