비만 간수치가 안좋아요…. 건강관리 어떻게 하죠?

성별 남성
나이 47세
기저질환 고혈압,당뇨
복용중인 약 고혈압,당뇨

비만하고 간수치가 좋지 않습니다. 술은 자주 마시지 않고요.

요즘 살이 더 쪄서 그런지 간위치쪽에 내장이 쏟아져 나오는 느낌? 압박감에 좀 들어요. 간이 비대해져서 그런가요? 옆으로 누워서 그런가…ㅜㅜ

간수치 높은데 어떻게 해요? ㅜㅜ

총 9개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비만으로 인한 간기능 악화는 체중감량시 큰 효과를 볼수 있습니다.

    비만의 경우 혼자서 체중 감량을 이뤄내기에는 무리가 있습니다. 그럼에도 불구하고 개인 사정으로 의학기술의 도움 없이 감량에 도전하신다면 계획적인 식단 및 운동이 매우 중요하겠습니다.

    일단 식단은 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다. 또한 식사는 세끼를 다 챙겨 드시되 아침을 가장 많이 드시는 것이 좋습니다. 점심은 적당량 드시고 저녁에는 잠을 자면서 남는 칼로리를 대부분 몸에 저장하게 되므로 가장 적게 드시는 것을 추천합니다.

    운동에 관해서는 현재 체중으로 인해 무릎에 상당한 부담이 올 수 있어 러닝과 같은 유산소 운동은 삼가시는게 좋습니다. 걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 지속하시는 것이 좋습니다. 무릎에 부담이 안드는 유산소 운동으로는 수영이나 실내 자전거 타기 등을 추천합니다.

    감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      비만과 간 수치를 줄이기 위해서는 결국 운동이 필요합니다.

      특히 땀을 흘릴 수 있을 정도의 조깅, 언덕 오르기 등 운동 최대치의 80% 수준 까지의

      운동이 필요하며 그 와 함께 지방이 많은 고기를 줄이고 잡곡밥, 야채 복음 등 생 야채 대신

      익혀서 물기를 제거한 음식이 지방간이나 당뇨를 조절하는 데 도움이 됩니다. 이런 운동을

      최소 일주일에 2~3회 정도가 필요하며 지방간이 있다고 간이 비대 해지는 것은 아니며

      복부 비만으로 인해 그렇게 느낄 가능성이 높아 체중 관리가 필요한 것이 사실입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        비만과 간수치 조절은 생활습관 교정이 필요합니다.

        단백질 위주의 식단 조절을 하며 운동을 통해 지방을 줄여야합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          간 수치 및 콜레스테롤 등의 수치가 좋지 않으신 것 같습니다. 두 가지 모두 내장지방과 관련이 깊습니다. 그렇기 때문에 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            간수치가 높고 비만이 동반된 경우 체중관리를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            해당 부분에 대해 운동 및 식단 관리 하실 필요 있겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

              음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                살을 빼십시오.

                지방간을 유지하면 간경화로 이어질수있을뿐더러

                비만은 각종 성인병의 원인입니다.

                하중이 근골격계에 부담을 주어 관절염 같은 질환도 야기합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  비만은 수치가 아니고 살이 찌셨다는 말이시겠죠?

                  하루에 섭취하는 열량이 너무 많다보면 간수치가 올라갈 수 있습니다.

                  간수치가 어느정도로 높으신걸까요? 실제 간이 비대해지는 경우가 있기는 하지만 간과 관련되니 병이 많이 진행된 상태에서 보이는 증상입니다.

                  간수치는 하루 섭취하는 열량을 제한해주시고 간수치 낮추는 약을 먹으시면 되겠습니다. 고덱스를 많이 사용합니다.