기타 고민상담고민상담
강한나팔새38
강한나팔새3823.08.21

경비행기 조종사 자격 취득 문의

경비행기 조종사 자격 취득 문의드립니다.

1. 경비행기 조종취득 자격요건은?

2. 학원 , 비용, 준기기간?

3. 경비행기 조종사 전망

4. 경비행기 조종사 취득 후 민간항공사에 취직할 수 있는지?

  • 안녕하세요. 당당한들소271입니다.

    1. 경비행기 조종사 자격요건은 다음과 같습니다.

    - 만 21세 이상

    - 학력: 대학교 졸업 또는 대학원 졸업(또는 동등한 학위 소지자)

    - 비행경력: 최소 150시간 이상의 상용 비행 경력 보유

    - 기술면허증: PPL, CPL, ATPL 등의 기술면허증을 보유하고 있어야 함

    2. 항공 교육센터에서 제공하는 국내외 과정에 따라서 달라집니다. 일반적으로 준비기간은 약 6개월에서 1년 정도이며, 수강료 및 장비 사용료 등 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다.

    3. 현재 세계적으로 여러 가지 요인들로 인해 민간항공산업 전반이 어려운 시점입니다만, 장기적으로 볼 때 인구 증가와 급변하는 여러 사회·문화 변화에 따른 왜곡된 분배 구조를 해결하기 위해 필수불가결한 역할을 할 것입니다.

    4. 경비 행기 조종사 자격을 갖추게 되면 민간항공사나 차터 운영 회사 등에서 직접 공고를 내거나 중개 업체를 통해서 구직 가능합니다