기타 고민상담고민상담
찐ISFP
찐ISFP21.04.05

무엇을해도 즐거움이 없습니다 우울증인가요??

여친도있고 직장도 잘 생활하고있는데

삶이 즐겁지않고 매일먹는 술만이 저를 달래줍니다

이게 나이먹어가는건지 아니면 기분부전장애인지 모르겠습니다

문제가있는건지 아니면 나이먹는게 원래 그런건지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 우울증은 무언가 목표를 잃었을때 나타나는 경우가 잦습니다.

    제가 추천드리고 싶은것은 목표를 세우는것입니다.

    현재 생활에대해서 너무 쳇바퀴 같은 것이 뇌에 무료함이나 새로움을 주지 않아서 지루함을 느낄수있기에

    취미나 혹은 다른 활동이있다면 한번해보시길 바랍니다.

    성공을 하지 않더라도 우선 계획을 세우는것부터 해서 변화의 자극을 준다면 조금씩 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶에 대해서 우울증이 올 수도 있습니다.

    매일 같은 일과와 반복된 삶을 통해서 스트레스와 우울증이 생기고 그 우울증을 술로 달래고 있으신 것 같습니다.

    술 외의 운동이나 취미생활을 만들고 스트레스를 해소하신다면 더욱 활기찬 생활을 보내실 것 같습니다.

    감사합니다.