9세 남자 아이 몸에 두드러기 처럼 뭐가 나는데 이거 뭔가요?

성별 남성
나이 9세

9세 남자 아이 입니다

아토피가 약하게 있긴 하지만 이렇게까지 올라 온적은

없기에 문의 드립니다

저녁이고 가렵지는 않다고 하니 내일 외래진료를 볼까 합니다

혹시라도 가렵다고 하면 밤에 가까운 응급실 이라도

갈려고 합니다..

음식 때문인지 아토피 때문인지.....답답 하네요

지금이라도 응급실 진료를 봐야 될까요??

총 4개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

알러지때문에 발생한 두러기로 보입니다

약물치료가 필요할것으로 보입니다

익일 진료후 약물치료를 받으시는것이 좋겠습니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 두드러기를 감별하는 것이 좋겠습니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

      원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

      증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

        두드러기 때문에 걱정이시군요.

        급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

        만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

        두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

        두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

        답변이 되셨나요? 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

        질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!