비장한콜리260
비장한콜리26022.02.12

러시아와 우크라이나는 왜사이가 안좋은가요?

계속전쟁이야기가 나와서요 뉴스에서도 시끌벅적한대 전쟁이 일어날까요?? 아나면 괜찮아 질까요? 우리에게는 어떤영향아있나요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    2021년 10월부터 러시아가러시아군 92,000명을 우크라이나 국경 인근에 집결시켜 전쟁 위기를 고조시키고 있는 사건이다. 블룸버그 통신에 의하면 소련 시기 이후 유례없이 예비군 수만 명을 소집했으며, 예비군들은 전술 대대가 침공한 지역으로 투입되어 해당 지역을 확보하려는 것이라고 한다.우크라이나쪽도 군대를 소집하고 국경에 배치시켜 전쟁 준비를 하고 있다. 러시아가 대놓고 전쟁 준비를 보여주면서 긴장을 고조시킨 건 굉장히 이례적이다.

    2021년 4월에도 러시아는 우크라이나 국경에 러시아군을 집결하면서 위기를 고조시킨 바 있다. 당시 주유럽 미군 사령부조차 별다른 일정 없이 전례없는 대규모 병력 이동에 촉각을 기울여 우크라이나 상공에 글로벌호크 정찰기가 상시 비행하는 등 관측태세에 들어간 바가 있는데, 12월 현재 그를 뛰어넘는 규모의 병력이 집결하는 것을 보아 군수물자 이송 훈련이었던 모양. 당시에도 전차같은 단순 공격수단 뿐만 아니라 단거리 탄도미사일과 대공레이더, 방공 미사일 S-300/400, 대포병 레이더가 대규모 배치되었던 바 있다

  • 안녕하세요.

    러시아 우크라이나 침공 이유는 최근 우크라이나가 나토 가입을 추진하고 있기 때문입니다.

    러시아 입장에서는 자신들의 민족 슬라브 민족의 성지와도 같은 장소가 바로 우크라이나 수도 키예프이입니다.

    그리고 과거 자신들의 영토였던 우크라이나가 나토에 들어가는걸 두고볼 수 없는 것이죠.

  • 안녕하세요.

    우크라이나는 소련시절 러시아와 함께 소련을 구성하던 나라였는데요,

    따라서 우크라이나의 러시아 접경지역에는 아직도 친러시아 성향의 우크라이나인들이 살고 있고,

    러시아 입장에서도 우크라이나 지역이 전략적 요충지가 될 수 있기 때문에 이러한 사태가 일어나는 것입니다.

    현재는 러시아가 다시 뺏어가서 합병했지만 기존의 우크라이나 지역이었던 크림반도는 흑해로 이어져 바다로 진출 할 수 있는 부동항이며,

    이 크림반도가 현재는 러시아 본토와 떨어져있는 형태이기 때문에, 러시아 접경지역-크림반도까지의 친 러시아 지역을 모두 합병하여, 군사적 경제적으로 이득을 보려고 하는 것 같습니다.