검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.13

난방비를 전략할 수 있는 방법이 있을까요?

겨울철이 되니 관리비 와 난방비가 많이 나오게 되네요 온도는 20° 정도를 유지하고 지내고 있는데 난방비를 절약하기 위해서는 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 창문에 뽁뽁이를 창틀에는 문풍지를 붙이면 바람이 좀 덜 들어와서 난방이 잘 유지됩니다. 커튼도 창문에 친다면 웃풍이 안들어오고 훈기를 유지할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다. 우선 체감 온도 떨어지지 않게 내복등 신체를 따뜻하게 할수 있는 옷을 입으시고 보일러는 낮동안에는 외출로 해주시고 문풍지나 뾱뾱이등 활용하여 찬바람을 최대한 막아두는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 잡지식 아인슈타인입니다.

    자주 껐다 키지 않기, 나갈때는 외출로 하기, 보일러보다 전기장판을 애용하기 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한소쩍새3입니다.

    저의 팁을 드리자면 보일러를 껏다 켰다 할때 난방비가 많이 나옵니다. 껏다가 켰을때 원하는 온도까지 오를때 비용이 많이나오거든요 그래서 겨울철 사용안할시 끄기보다 낮은온도로 외출로 해두는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    집 안에서 되도록이면 두께감이 있는 옷을 입어 체감 온도를 높혀주시고요. 출입이 많지 않은 방은 난방밸브를 별도로 잠궈두시면 난방비 절감에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 젊은까치92입니다.보일러문제로 제가해봤을때 최적의사용으로는

    22도로 해놓으시고 나가실때는 운전표시을 하시고 보일라을 끄시면되요

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    실내온도를 20도로 맞춰놓는 것 좋습니다.

    참고로 여기서 1도 올라갈때마다 난방비가 약 15% 더 나간다고해요.

    그리고 문풍지, 뽁뽁이, 커튼을 활용하여 외부의 한기를 막아주시는게 좋습니다.

    또한 실내 습도를 40~60%로 유지시켜주세요.

    난방을 틀때 습도가 높으면 열이 잘 전달되는데요.

    빨리 따뜻하게 만들어 주어 난방비 절약에 도움을 줍니다.