비염있는사람은 약국에서 감기약을 살때 알레르기성비염 감기약을 먹는게 더 낫나요?

비염이 있어서 감기도 잘 걸리고 한번 걸리면 오래 가거나 잘못 관리하면 속으로하는 큰기침하는 등 좀 심해지는편으로 평소에 감기에 안걸리려고 나름 조심하는데 병원에 바로 갈수 없게 될경우에 약국에서 약을 사는데 일반 종합감기약이나 목감기약 콧물감기약 이런 약을 사는것보다 알레르기성 비염감기약을 달라고 해야되나요?

비염 있는사람들은 알레르기성 비염 감기약이 따로 있다고 전용약을 먹는게 더 낫다고 하더라구요

병원도 일반 내과보다는 이비인후과로 가서 처방받는편이거든요

약국에서 따로 달라고하면 되나요?

일반감기약이랑 성분이 많이 다르나요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 알러지 비염약 전용 제품에는 해열진통성분이 함유되어 있지 않고 항히스타민 성분과 비충혈제거제 성분이 함께 있고 코감기약이나 종합 제품에는 해열 진통성분과 함께 있으면서 이러한 비염 약 성분이 다소 적게 함유되어 있습니다.

만약 비염증상과 함께 오한이나 두통 열감이 같이 있는 경우는 코감기약 제품이 나으며 알러지 비염 증상만 있는 경우는 비염약 전용 제품을 복용하실 것을 권장드립니다.

복용전에 약국에 우선 증상을 얘기하고 적합한 약물을 복용하시는 것을 추천 드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 종합감기약에는 기침을 잡는 진해제. 가래잡는약. 코막힘약 등 다양한 성분이 전부 들어있지만

    알러지약으로 알려진 항히스타민제는 비염 재채기 콧물쪽으로만 잡는다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기성 비염약은 항히스타민 성분 한 가지로 구성된 의약품이 대부분입니다. 지르텍(세티리진), 로라딘(로라타딘) 같은 약들이 우리가 알만한 유명한 알레르기성 비염약이구요. 보통 코감기약으로 알려진 약들은 복합제인 경우가 대부분입니다. 예를 들어 화이투벤 노즈를 예를 들겠습니다.

      화이투벤 노즈에는 아세트아미노펜 180mg, 덱스트로메토르판 8mg, 슈도에페드린 15mg, 트리프롤리딘 0.66mg, 메틸에페드린 12.5mg가 들어있습니다. 해열진통제, 진해제, 비충혈제거제, 항히스타민제 등이 1캡슐에 같이 들어있습니다. 복합적인 증상을 가지고 있을때는 이러한 약을 복용하시는게 맞겠지만 단순 재채기, 콧물과 같은 알러지 증상만 동반할 경우에는 항히스타민 단일제인 비염약을 드시는게 좋습니다. 단순히 생각했을때 증상이 없는데 필요없는 성분을 먹을 필요가 없잖아? 라고 생각하시면 이해하시기가 쉬우실 것 같습니다.

      만성적인 비염에 사용되는 약으로는 항히스타민제, 류코트리엔조절제, 비강분무스프레이 등이 있는데 일상 생활이 불편하실 정도라면 진료를 보신 뒤 적절한 약물을 처방받으시고 관리하시는게 좋을 것 같습니다.

      정도가 심하지 않거나 계절성으로 오는 비염이라면 약국에서 항히스타민제 단일제를 구입하셔서 취침전에 1캡슐씩 복용하시면 일상생활 하실 때 증상이 평소처럼 심하시진 않으실 겁니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염이 있으신 경우에는 알레르기성 비염약으로 항히스타민제 성분이

        메인으로 포함된 약이 있는데요

        일반 코감기약에는 소량 들어가 있고 다른 해열진통 성분이 복합제로 포함되어 있는 반면

        알레르기성으로 나온 약들은 항히스타민제 성분이 집중적으로 들어가 있어

        코에 포커싱 한 약이라 보시면 됩니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          알레르기성 비염약과 종합감기약 or 코감기약에는 동일하게 항히스타민 성분이 들어갑니다.

          다만 종합감기약 or 코감기약에는 다른 성분까지 복합되어있습니다.

          따라서 비염이나 코감기에는 알레르기성 비염약, 종합감기약, 코감기약 어떤 것을 쓰셔도 무방합니다.

          다만 약국에서 약을 구입하실 때 겪고 계신 증상에 대해서 자세히 말씀하시고 약을 구매하시는게

          임의로 판단하여 구매하시는것보다 합리적이고 효과적인 방법이 되겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            '코감기약' 이라고 하면 굉장히 범주가 넓습니다.

            콧물이나 재채기 증상을 완화하기 위한 항히스티민제,

            코막힘을 개선하기 위한 비충혈제거제,

            열감이나 두통을 완화하기 위한 해열진통제 등이 다양한 조합으로 시판되고 있습니다.

            콧물이나 가려움에 의한 재채기 등의 알러지 반응 증세만 있으신 경우

            지르O 등의 항히스타민제 단일제를 복용하시면 됩니다.

            코막힘이 동반되는 경우 항히스타민제 + 비충혈제거제 복합제를,

            열감이나 두통이 동반되는 경우 항히스타민제 + 비충혈제거제 + 해열진통제 복합제를 복용하시면 좋겠습니다.

            보통 일반적으로 '코감기약' 이라고 기재된 제품군은

            대체로 맨 마지막에 기재해드린 항히스타민제 + 비충혈제거제 + 해열진통제 복합제인 경우가 많으므로

            열감이나 두통이 없으신 경우 해열진통제가 포함되어 있지 않은 제제를 선택하는 것이

            불필요한 약물 복용을 피하는 데에 도움이 됩니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 비염만 있는 경우 알러지성 비염약만 드시는게 좋습니다.

              -종합감기약의 경우 기침가래약/해열진통제/콧물 약 등이 다 합쳐져 있습니다. 이는 비염 증상에 크게 도움이 되지 않으므로 굳이 드시지 않아도 됩니다.

              -약국에서 항히스타민제를 따로 판매하고 있습니다. 비염약 하나 달라고 하면 됩니다.

              답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

              항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종합감기약은 일반적으로 진통제와 항히스타민제, 진해제 등이 포함되어있어 두통, 열, 콧물, 기침 등에 사용되는 약입니다.

                두통이나 열 등이 없다면 알러지성 비염약만 드셔도 충분합니다.

                코막힘등이 있다면 비충혈제거제가 포함되어있는 제품을 선택하시면 됩니다.

                항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비염, 코감기약에는 항히스타민제와 교감신경자극제가 들어 있으므로, 문의주신 증상에 더 적합한 제품이라 판단됩니다.

                  따라서 일반감기약보다 비염감기약을 복용하셔야 합니다. 감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    비염에는 1일 1회복용하는 알러지약을 먹어도되는데 코막힘이 너무 심하다면 코감기약을 드시는것도 효과가 좋습니다.

                    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.