정형외과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.11

가끔 검지손가락이 붓는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

1년에 한 두번씩 검지손가락이 땡땡 붓습니다.

손가락 마디 아래쪽이요.

그래서 주먹을 쥐면 그 부분만 뻐근하니 불편해요.

지난번엔 응급실을 갔는데

상처가 난 것도 아니고, 물리적인 충격도 없어

원인을 모르겠다고 하더라고요.

이것도 혈액순환과 관련이 있을까요?

손가락이 붓는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 말초혈액순환 장애도 생각해볼수 있으나 관절염의 가능성도 있습니다. 정형외과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 가끔씩 검지 손가락 부위만 붓는 증상만으로는 안타깝지만 특징적인 증상이 아니며 그러한 증상만 가지고 그 이유가 무엇인지 알아낼 수 있는 방법은 따로 없습니다. 관련하여서는 혹시 이상이 있는지 여부를 파악해보기 위해서 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가끔 통증이 있고 붓는다면 염증이 있는 상태로 추측해 볼 수 있습니다. 하지만 외상이 없이 자발적으로 발생하는 염증은 그리 많지는 않습니다. 글씨를 쓰는 등 검지손가락에 무리가는 동작을 하고 있지는 않은지 우선 점검 해보시고 증상이 지속 된다면 정형외과 내원하셔서 진료 보시기 바랍니다. 관절에 특이소견이 없다면 류마티스 관절염등을 배제하지 위해 내과 진료도 필요할 수 있지만 일반적으로 류마티스 관절염은 주로 양쪽으로 분포하고 다른 관절의 통증도 동반합니다.