한의학건강상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.13

한방에서 보면 태양인 소양인 하는데 그게 무슨 뜻인가요?

나이
성별
남성

한방에서 보면 태양인 소양인 하는데 그게 무슨 뜻인가요? 내가 소양인 인지 태양인 인지 어떻게 알수 있는지 알려주세요~ 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사상의학은 동무 이제마가 창시한 체질의학으로 그의 책 동의수세보원에서 종래의 견해에 비하여 현실적인 측면에서 독특한 '사상구조론'을 바탕하여 장부대소에 따라 태양인(太陽人), 소양인(少陽人), 태음인(太陰人), 소음인(少陰人)의 네 가지 체질을 설정하였습니다. 각기 체질에 따라 성격, 심리상태, 내장의 기능과 이에 따른 병리, 생리, 약리, 양생법과 음식의 성분까지 분류합니다. 다양한 측면을 보고 체질을 판단하기 때문에 체질이 궁금하다면 체질전문 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 체질의학에서는 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 체질을 분류하며 생리적 및 병리적 특징, 체형, 성정 등의 종합적인 요소로 판단합니다. 체질은 하나로 완전히 구분되는 것은 아니며 자세한 것은 체질을 다루는 한의원에서 간단한 체질 검사 후 관련하여 설명을 들어보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    사람마다 체질과 성향, 외모가 다른 것을 우리는 본능적으로 느낍니다. 어떤사람은 외향적이고 어떤사람은 내향적입니다.

    이에 따라 잘 걸리는 질병과 몸에 맞는 음식 및 약재가 다름을 느낀 조선후기 이제마 선생이 사람을 4가지로 나눈 것이 바로 사상체질입니다

    외향적인 사람을 요즘은 E라고 하지만 조선후기에는 양인(陽人) 내향적인 사람을 요즘은 I 라고 하지만 조선후기에는 음인(陰人)이라 하였습니다.

    이해하기 쉽게 설명하면 엄청 외향적이고 덩치가 큰 사람은 태양인, 그것 보다는 작은 사람은 소양인, 아랫배가 크면서 성격이 느릿하고 집순이 집돌이는 태음인, 소심하고 하얗고 작은 사람은 소음인으로 보시면 됩니다.

    (구체적인 가설이 다를 수 있습니다)

    조선시대판 MBTI로 보시면 이해가 빠를 수 있습니다.

    좋은하루되세요 ^^