약 복용약·영양제
튼실한키위39
튼실한키위3921.03.29

다이어트 식품 정말 효과가 있나요?

요즘에는 가르시니아와 같은 아주 다양한 다이어트 식품이 있습니다. 저도 1~2개 정도 사서 단기간 먹어보기는 했는데, 그 식품들이 정말 효과가 있었는지는 사실 잘모르겠습니다. 가격이 싼 편도 아닌 이러한 다이어트 식품이 정말 효과가 있는지 궁금합니다. 그리고 최대의 효과를 내려면 어떻게 해야되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 식품은 여러가지가 있으나, 대부분 포만감을 느끼게 해 주는 역할을 하게됩니다. 따라서, 어느정도 다이어트에 효과가 있다고 말씀드릴 수 있습니다. 포만감으로 인해 식사량을 줄여주기 때문입니다.

    가르시니아의 경우, 가르시니아 열매껍질 추출물에 들어 있는 HCA라는 물질이 이 과정에 관여하여 다이어트에 도움을 주게 됩니다. 잉여 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아 장기적으로 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    영양제 제품 브랜드마다 복용법이 다를 수 있으나, 일반적으로 식전 하루 3번 복용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 식품은 보조제로 생각하시는 게 편할 것 같습니다

    식이요법 운동요법을 같이 진행 안 하시면 빠지더라도 요요가 올 수 있기 때문이고

    개인에게 맞는 보조제를 전문가와 상담하에 드시는 걸 권장해드려요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트 보조제는 모두 도움되지 않습니다.

    -현재 SNS/인터넷 등에서 도움이 된다고 알려져 있는 다이어트 보조제는 충분한 임상시험/연구자료가 부족하여 신뢰도가 낮습니다. 모두 마케팅이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 멀티비타민 정도 드시는 것이 좋습니다.

    - 다이어트 후 영양부족이 일어날 수 있어 멀티비타민이나 미네랄 영양제로 보충해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가르니시아만 먹는다고 살이 저절로 빠지지는 않아요.

    체지방합성을 방해하는 성분이고 살이 빠진다기 보다는 식이요법의 효과를 높여주는 보조제에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가르니시아캄보지아 같은 다이어트 보조제들은 드라마틱한 효과는 없습니다.

    운동, 식이요법을 하면서 복용하시면 보조효과는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.