참새의하루
참새의하루22.08.23
갑자기 단어가 생각이 안나요~ 이런상황을 뭐라고 그러죠?

그거 있잖아요 사람이 사람에게 정신적으로 컨트롤할려고 하는 행동있잖아요.이걸 뭐라고 그러죠?

아..알고있었는데 기억이 갑자기 안나네요.

이 용어의 유래도 있었는데..기억이 하나도 안나네요..

  • 안녕하세요. 씩씩한아나콘다169입니다.

    사람이 사람을 정신적으로 컨트롤하려는 행동은 가스라이팅을 의미하는거 같네요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    '가스라이팅' 이라고 합니다.

    유래는 패트릭 해밀턴이 연출한 1938년 연극 '가스등(Gaslight)' 입니다.

    내용을 간단히 요약하면, 잭이라는 남성이 자기 아내 벨라를 억압하는 이야기입니다. 잭은 보석을 훔치기 위해 윗집의 부인을 살해합니다. 하지만 보석을 찾기 위해서는 불을 켜야 했고, 그 건물은 가스등을 쓰기 때문에 불을 켜면 가스를 나눠 쓰는 다른 전등불이 어두워지거나 깜빡여서 들킬 위험이 있었습니다.

    이 때문에 잭은 벨라가 의심을 하지 못하게 하기 위해 집안의 물건을 숨기고 그녀가 물건을 잃어버렸다고 몰아가며 타박합니다. 잭이 위층에서 불을 켜고 집안을 뒤질 때마다 벨라가 있는 아래층은 불이 어두워지고 인기척이 났고, 그럴 때마다 잭은 그것도 벨라가 과민반응하는 것이라고 몰아갔습니다. 처음엔 반신반의하던 벨라도 이게 지속되자 자기 자신에게 의구심을 갖게 되고, 점점 무기력과 공허에 빠지게 되어서 결국 남편 잭만을 의지하게 됩니다. 하지만 경찰인 브라이언의 등장으로 결국 잭의 범죄가 발각된다는 내용입니다. 1944년에 샤를르 보와이에가 잭, 잉그리드 버그만이 벨라(영화에서는 폴라로 이름이 바뀜) 역을 맡아 영화화되었고, 한국에도 가스등이라는 제목으로 많이 알려져 있습니다.

    여기서 잭이 벨라의 판단력이 비정상적이라고 몰아가고, 이에 벨라가 수긍하는 행태를 본따 가스라이팅이라는 용어가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    정신적으로 통제 하려는것의 용어로는

    흔히들 가스라이팅 이라고들 많이 하죠

    궁금한 부분에 답변이 되었을까요?!

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    말씀하시는게 가스라이팅일까요??

    상대방을 판단력을 흐리게 만들어서 자신의 의도대로 행동하게 하는게 일치하는거 같아서요!!

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    다른 사람이 나를 정신적으로 컨트롤 하려는 행동은

    '가스라이팅'을 말씀하시는거 같은데요.