신경외과건강상담
모던한뻐꾸기283
모던한뻐꾸기28322.07.21

약과 주사을 선택해야 하는데 어떤것이 더 좋을지요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

힘이 없어서 가정의원을 방문하여 원장님소견아래 피검사을 했습니다 검사결과 알루미늄수치가 저상보다 높다고 하시면서 주사와 복용약중에 선택하라고 하십니다 지금24개월된 아이가있고 출산후 어혈빼는 한약을 먹기위해 한의원을 방문했는데 한의원 원장님께서도 맥이 약하고 동적인 활동보다 정적인 사람이라고말씅하셨는데 가임기 여성이다보니 둘째을 가질생각인데 알루미늄 수치와 약을복용함에 있어 임신을해도 괜찮을까요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 힘이 없으신 증상과 피검사상에 알루미늄 상승이 연관이 있을 가능성이 낮다고 생각합니다.

    혈중 알루미늄 수치가 얼마나 되시던가요? 정상수치를 0-10mcg/L로 봅니다.

    신장기능에 문제가 있는 사람이 아니라면 특별히 이 수치가 증가할 이유가 없습니다.

    피검사를 하셨을 때 BUN, Cr 같은 수치에 문제가 없었다면 신장기능의 저하를 의심할 이유도 없습니다.

    알루미늄 수치를 낮추기 위해서 어떤 약을 복용하거나 주사로 맞기를 권하시던가요? 굳이 약물로 교정을 해야하는 수치인지 의문이 듭니다.

    한약 복용은 어떤 성분이 들어있는지 알 수 없어 임신과 연관이 있다 없다 설명하기가 어렵습니다.