여름에 길에 물을뿌리는 이유가 무엇인가요?

여름에 길에 물을 뿌리곤 하잖아요?

그런데 왜 여름에 길에 물을뿌리는지 궁금합니다.

그냥 바닥이 뜨거운걸 식혀주려고 하는거라면

왜 굳이 바닥을 식혀주는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    액체상태의 물이 기화상태로 증발하려면은 열을 뺏어와야합니다

    물이 주변의 열을 뺏어가면서 시원하게만들어주는겁니다.

  • 안녕하세요. 든든한저빌184입니다.

    바닥에 물 뿌리는 이유는 바닥을 식히면서 바닥의 온도를 뺏는거에 큰의미가 있죠

    그리고 만약에 보도불럭 같은경우는 너무 뜨거우면 보도블록끼리 붙딛혀서 벌어지거나 깨질수도 있어서 물을 뿌려주면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 운동척척박사입니다.

    물이 기화되면서 길의 온도를 낮춰주는이유도 있으며

    땅이 마르면서 먼지도 많이 나기에 먼지나지않게 만들어주기도 합니다

  • 안녕하세요. 마루코스입니다.

    물을 뿌리는.행위 자체가 시원하기도 하고 물이 기화되어 지면의.열을.가져가는 것을 기대합니다