지구과학·천문우주학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.26

내일 날씨를 보니 아직 4월인데 초여름 더위라는데

기상관측한 이래 지구의 전체적인 온도가 올라갔다고 봐야 하나요? 아니면 이전 기상예보때도 이랬기 때문에 기상이변 지구온난화에 문제가 없나요? 이 정도라면 7월이나 8월에 최고 온도 기록치를 세우게 될까요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    지구 온난화 때문에 지구 전체의 평균온도가 올라간건 맞습니다. 사실 전체적인 온도가 올라갔다고 매일매일의 온도가 올라가는 것은 아닙니다. 말그대로 기상이변이 더욱 자주 빈번히 발생하지만 전체적인 평균온도는 올라갔다로 이해하시면 됩니다. 7월이나 8월 무더위라 하더라도 직전해보다는 높을 수 있겠지만 10% 이상은 올라가지 않을것 입니다. 하지만 지구 온난화에 따른 기상이변으로 대기가 불안정하여 잦은 태풍 지역별 강수 급격한 기온차 등일 자주 발생하게 될 것 입니다. 이젠 지구 온난화가 아니라 지구 열대화라 하여 global warming 에서 global boiling 이란 단어가 세계적으로 사용되기 시작하였습니다. 이젠 적응하는 수밖에 없습니다....

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)