기타 의료상담건강상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10421.12.06

내 안에 비만세포가 있다는 것은 어떻게 알수 있나요?

전 살이 쉽게 찌고 빠지기는 어려운데 비만세포가 있으면 살이 쉽게 찐다는데 내가 그런지 아닌지 어떻게 알수 있나요? 살이 찌는 사랑들은 다 비민세포가 있다고 봐야 하는건가요 자세히 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 이야기하는 지방세포를 설명하자면 어린 나이 비만환자는 지방세포의 숫자가 많고 다이어트를 하더라도 숫자가 줄어드는것은 쉽지않기 때문에 살을빼기가 어려워집니다. 숫자를 정량적으로 측정하기는 어렵습니다. 체지방률이 쉽게 접근할 수 있는 검사법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    비만세포라는 것은 없습니다. 지방세포의 갯수가 많은 것을 그렇게 부르는 듯 합니다.

    지방세포의 갯수는 청소년기까지 형성된다고 알려져있고

    청소년기에 비만이었던 사람들은 살이 쉽게 찌는 체질이 된다고 여겨지고 있는 것이지요.

    하지만 살이 찌는 것은 단순히 지방세포의 갯수뿐 아니라 음식섭취량/흡수율, 생활습관, 호르몬주기 등

    너무많은 것들의 영향을 받기때문에

    그런 사람들이 살이 쉽게찐다고 단정할 수도 없습니다.